Новости партнеров

Жертвами "Святого Иуды" стали 13 человек

Причиной большинства смертей стали упавшие деревья


Последствия шторма в северном Лондоне. Фото: AP



Шторм "Святой Иуда", который обрушился на север Европы в ночь на понедельник, унес жизни как минимум 13 человек, сообщает Associated Press. По последним данным, погибли пять человек в Великобритании, которая приняла на себя первый удар стихии, шесть жителей Германии, а также по одному человеку в Дании и Нидерландах.

Причиной большинства смертей стали деревья, которые из-за сильного ветра упали на пешеходов или движущиеся автомобили. Во Франции одной из жертв стала женщина, которую волной смыло в море. Житель Дании скончался после того, как ему на голову упал кирпич. В Лондоне два человека погибли из-за взрыва газа, причиной которого стало испорченное из-за сильного ветра оборудование. Британские спасатели также признали погибшим 14-летнего серфингиста, которого с воскресенья искали у побережья вблизи Нью-Хейвена. Немецкий рыбак погиб из-за того, что вышел на ненадежной маленькой лодке в открытое море, несмотря на штормовое предупреждение.

Специалисты отмечают, что "Святой Иуда", который затронул север Франции и страны Бенилюкса, а после обрушился на Германию, Данию и юг Швеции, стал самым разрушительным штормом в регионе за последние годы, несмотря на относительно стандартные метеорологические показатели и предсказания. Его не классифицировали как ураган, и поэтому шторм не получил официального названия: "Святым Иудой" его стали называть местные жители, а в социальных сетях окрестили "штормагеддоном".

Порывы ветра на британском остров Уайт не утихают и достигают 99 миль/ч (около 160 км/ч): это гораздо сильнее, чем рассчитывали синоптики. В глубине материка ветер немного слабее – до 80 миль/ч (128 км/час). Рекордные порывы были зафиксированы днем в понедельник на территории Дании – там скорость ветра достигала 120 миль/ч (почти 200 км/час). В Германии из-за ветра были закрыты несколько автобанов, а в Гамбурге объявлено чрезвычайное положение, передает РИА "Новости".

Европейцев предупреждают о том, что вырванные штормом деревья могут разрушить их дома и разбить автомобили, и призывают без крайней необходимости не выходить на улицу. Из-за "Святого Иуды" в Европе отменены сотни авиарейсов, закрыт лондонский аэропорт "Хитроу", а также порт Дувр, прекращено паромное сообщение Великобритании и Франции.

Больше всего от стихии пострадали Англия и Уэльс. Отключены реакторы АЭС в графстве Кент, также прекратил работу ряд других электростанций, без света остались жители 270 тыс. домов. В Лондоне штормовой ветер стал причиной падения строительного крана на канцелярию премьер-министра на Даунинг-стрит, в непосредственной близости от резиденции Дэвида Кэмерона.

Из-за "Святого Иуды" было прекращено железнодорожное сообщение в южной Швеции и Дании. В аэропорту Копенгагена люди не могут спуститься с самолетов по трапам. Как прибывающие в столицу Дании пассажиры попадают на землю, не сообщается. В одном из городов мужчина был госпитализирован с переломами обеих ног, причиной которых стал мусор, упавший на него с крыши дома из-за ветра.

Сообщается, что сильный ветер из Западной Европы в ночь на вторник доберется до Балтийского моря и может нанести серьезный ущерб в Эстонии, Латвии и Литве, а также вызвать наводнение в Санкт-Петербурге. "Святой Иуда" достигнет северо-западного региона России 29 октября, порывы ветра в Северной столице будут достигать 30 м/секунду. МЧС сообщило, что на ближайшие два дня в городе и Ленобласти объявлено штормовое предупреждение. Работу судо- и водопропускных сооружений на дамбе Петербурга во вторник, возможно, приостановят. Движение рыбопромысловых, маломерных, прогулочных и спортивных судов запрещено в акватории Большого порта Петербурга с вечера понедельника. Специалисты надеются, что на работу аэропорта "Пулково" надвигающийся циклон не повлияет.


Обсудить на Facebook

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2013/10/29/1153143.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Пьяные раки оказались похожи на людей

В результате эксперимента выяснилось, что одиночки пьянеют медленнее, но поведение всех пьяных раков одинаково

Семенович грудью встала за свою честь

Певица подает иск к некоему европейскому сайту для взрослых из-за снимков экс-солистки "Блестящих"

Батька прикончит лентяев

В борьбе с бездельниками в стране президент Белоруссии возьмет за основу "опыт советских времен"

Батурина затмила всех

Жена экс-мэра Москвы снова признана богатейшей россиянкой. Forbes поставил ее на 90-е место в топ-200

Топ-менеджера "Аэрофлота" заподозрили во взятке

Следователи полагают, что глава департамента мог прикарманить 25 миллионов рублей

Российский препарат обезболит онкобольных без привыкания

Отечественные ученые создадут анальгетик, который снимает боль без побочного действия и не вызывает зависимости
СМИ 2
Также в разделе

В Донбассе подорвася на мине патруль ОБСЕ

Автомобиль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ наехал на мину. Это стоило жизни одному наблюдателю

ИГ приписало себе нападение на ФСБ в Хабаровске

Дело хабаровского стрелка обрастает противоречивыми подробностями. СК его связь с террористами опровергает

Приговоренный в США россиянин просит РФ о помощи

Получивший 27 лет тюрьмы за кибермошенничество Роман Селезнев назвал себя политзаключенным

"Боруссию" взорвал биржевой спекулянт

Подозреваемый в подрыве автобуса футбольного клуба хотел обвалить акции "Боруссии", чтобы заработать на их понижении
В других разделах