Отголоски "Иуды" докатятся до Москвы

В столице в ближайшие часы из-за перепадов давления порывы ветра усилятся до 15 метров в секунду. Сильнее всего от шторма пострадала Ленобласть, где обесточены 208 населенных пунктов


ФОТО: ИТАР_ТАСС



Отголоски шторма "Святой Иуда", который обрушился на север Европы в ночь на понедельник, докатятся и до Москвы. В столице в ближайшие часы из-за сильных перепадов давления порывы ветра усилятся до 12 - 15 м/секунду.

Тем временем стихия вплотную подошла к Санкт-Петербургу. В Северной столице объявлено штормовое предупреждение, все экстренные службы приведены в повышенную готовность.

Удар стихии обесточил 238 населенных пунктов, впоследствии в 30 из них энергоснабжение было восстановлено. "По состоянию на 15:00, в зоне отключения находятся 208 населенных пунктов с населением 30341 человек в Кингисеппском, Сланцевском, Тосненском, Гатчинском, Тихвинском, Лужском и Волосовском районах Ленинградской области", - отметили в МЧС. Ранее сообщалось, что в без света остались 13 населенных пунктов на западе региона, в которых проживают более полутора тысяч человек.

Уровень воды в Неве поднимается на 10 см каждые полчаса. По данным на 12:30, он составлял 70 см, сообщили спасатели, а в течение дня, как ожидается, достигнет 110 - 140 сантиметров. Критический уровень воды на комплексе защитных сооружений составляет 161 см, опасный - 211 см, катастрофический - 300 сантиметров.

Около 09:00 подъем воды у гидропоста "Горный институт" составлял 26 сантиметров. По некоторым данным, вода в Неве подтопила спуски к реке на центральных набережных. Тогда же началось опускание затворов комплекса защитных сооружений (КЗС) Санкт-Петербурга, в 09:40 они были полностью закрыты.

Дамба будет закрыта до 19:00, однако ситуация может поменяться из-за погодных условий, сообщили "Фонтанке.ру" в дирекции Комплекса защитных сооружений. В акватории Большого порта Петербурга с вечера понедельника введен запрет на движение рыбопромысловых, маломерных, прогулочных и спортивных судов.

В ближайшие часы в Финском заливе ожидается усиление ветра до 25 - 28 м/с, высота волн при этом может достичь 3 - 3,5 метров. В акватории Ладожского озера с 13:00 до 17:00 прогнозируется южный и юго-западный ветер со скоростью 25 - 28 м/с, который может вызвать волны высотой от 4 до 4,5 метров.

Спасатели советуют горожанам запасаться водой, едой и медикаментами, подготовить фонари, свечи, документы и деньги. Кроме того, они рекомендуют не отключать телевизоры и радиоприемники, так как по ним может поступить новая информация и рекомендации по дальнейшим действиям.

Также сообщается, что удар стихии затронул Новгородскую и Псковскую области. В первой из них из-за сильного ветра обесточены 113 населенных пунктов с населением около шести тысяч человек. Во второй без света остались 359 населенных пунктов, в которых проживают 6,61 тысячи человек. Ведутся аварийно-восстановительные работы.

Сильный ветер из Западной Европы в ночь на вторник добрался до Балтийского моря и полностью оставил без света три латвийских города - Вентспилс, Кулдига и Талси. В больницах, коммунальных службах и крупных предприятиях электроснабжение обеспечивают генераторы. Возобновить подачу электричества планируется в течение ближайших часов.

В Риге, как сообщает РИА "Новости", государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) получила 15 вызовов в связи с бурей, большинство из них связано с упавшими на автомобили деревьями.

Спустя несколько часов "Святой Иуда" промчался по Эстонии и обесточил более 60 тыс. домов, большая часть из которых расположена в Тартуском, Вильяндиском и Пярнуском уездах. Местами порывы ветра достигали более 30 м/секунду. В городе Пайде ветер снес крышу спортивного зала местной гимназии, в Таллине срывал рекламные плакаты и повалил несколько деревьев. Сообщений о пострадавших пока не поступало.

В Европе шторм "Святой Иуда" унес жизни как минимум 15 человек. По последним данным, в Великобритании, которая приняла на себя первый удар стихии, погибли пять человек, в Германии - восемь, в Дании и Нидерландах - по одному. Причиной большинства смертей стали деревья, которые из-за сильного ветра упали на пешеходов или движущиеся автомобили.


Обсудить на Facebook

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей