У смертницы из Волгограда нашли букет болезней

Следователи подтвердили, что у Наиды Асияловой были серьезные проблемы со здоровьем. Смертница страдала от заболеваний костей, почек, а также поджелудочной и молочных желез


ФОТО: Vesti.ru



СК сообщил об итогах расследования взрыва в волгоградском автобусе. Следователи подтвердили, что смертница Наида Асиялова, устроившая теракт, имела серьезные проблемы со здоровьем, передает РИА "Новости". В изъятых при обыске ее квартиры документах говорится, что она страдала одновременно от нескольких болезней.

Ранее сообщалось, что у 30-летней женщины было заболевание костей, из-за которого человек буквально гинет заживо. К нему прибавилось еще несколько недугов. По словам главы СУ СК по Волгоградской области Михаила Мурзаева, у Асияловой были серьезные проблемы с почками, поджелудочной и молочными железами, а также заболевание костей челюсти.

Следователи подтвердили и тот факт, что смертница работала в крупной столичной компании сотовой связи. А готовить теракт начали еще 10 сентября, отметил Мурзаев. "Именно с этого периода времени Асиялова перестала выходить на связь с кем бы то ни было", - пояснил он.

В найденном недалеко от места взрыва паспорте женщина сфотографирована в повседневной одежде, отметил Мурзаев. Появлявшиеся в СМИ снимки, где на ней надет хиджаб, - подделки. Документ нашли в сумке Асияловой, которую, по словам следователей, выбросило из автобуса взрывом, как и голову самой смертницы.

В Волгоград Асиялова ехала целенаправленно. "Допрошены все пассажиры и водители. Из их показаний следует, что смертница зашла в автобус на автовокзале Махачкалы, оплатила билет до Волгограда, сидела одна, занимая два сиденья. По дороге она ни с кем не общалась, на остановках не выходила и заблаговременно попросила водителя остановить ей в Волгограде, у академии МВД", - отметили в СК.

Пассажиры злополучного рейса также вспомнили, что у смертницы была забинтована одна рука, а второй она что-то поддерживала у груди и говорила, что у нее сломаны ребра.

По версии следствия, взрывное устройство женщина привела в действие сама, и сообщников в Волгограде у нее не было. "На месте трагедии и в его окрестностях фрагментов сотовых телефонов, радиоизделий, которыми могла пользоваться террористка, либо входящих в состав СВУ, не обнаружено", - добавил Мурзаев.

Напомним, взрыв в рейсовом автобусе "ЛиАЗ", следовавшем по маршруту №29 "Кинотеатр "Юбилейный" - "Кардиоцентр", прогремел днем в понедельник, 21 октября. Уроженка Дагестана привела в действие взрывное устройство через несколько минут после того, как вошла в салон. Погибли шестеро, пострадали 55 человек, включая нескольких студентов и одного ребенка в возрасте до двух лет.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство более двух лиц"), ст. 205 ("Теракт") и ст. 222 ("Незаконный оборот оружия").

Как стало известно позже, бомба была собрана из двух тротиловых шашек и двух гранат, начиненных металлической стружкой и шурупами. А смертница оказалась гражданской женой Дмитрия Соколова - одного из главарей бандформирований, скрывающегося в Дагестане.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей