Россиянку не пустили в безвизовый Израиль

Суд Израиля принял решение о депортации Татьяны Родкиной, приехавшей к мужу-израильтянину. Беременную женщину задержали в аэропорту, она находится в камере следственного изолятора третьи сутки


ФОТО: AFP



Суд Израиля принял сегодня решение о депортации гражданки России Татьяны Родкиной. Женщина находится на 33-й неделе беременности и состоит в браке с гражданином Израиля Михаэлем Гуревичем.

Родкина прилетела из России в Израиль и собиралась пройти таможню на основании соглашения о безвизовом режиме между странами, однако сотрудники аэропорта задержали ее и поместили в изолятор временного содержания с нелегалами. Дело было передано в суд, сообщает ИноТВ.

Ранее россиянка два раза въезжала на территорию Израиля и никогда не имела проблем с местными властями. Родкина уже третьи сутки находится в камере следственного изолятора, за медицинской помощью она пока не обращалась.

Адвокат россиянки Лиат Штайнберг собирается подать апелляцию в Высший суд справедливости. "В данном вопросе суд должен учесть гуманитарный аспект ситуации, а не цепляться за бюрократические формальности", считает она.

Как объяснили Родкиной в МВД, на родственников израильских граждан, желающих перебраться в Израиль на постоянное место жительства, правила безвизового въезда не распространяются. Женщина, как утверждают местные власти, должна была подать просьбу о разрешении на въезд в консульство Израиля в Москве. Въехать в страну она имеет право только после получения этого разрешения.

Соглашение между Россией и Израилем об отмене визового режима вступило в силу 20 сентября 2008 года. Документ дает возможность посещать Израиль и Россию без визы, если срок пребывания менее 90 дней и если туристы не собираются учиться или работать в стране. Безвизовый режим также не распространяется на обладателей дипломатических паспортов.

Шаги к принятию соглашения об отмене виз блокировались израильским Министерством внутренней безопасности. Глава ведомства Ави Дихтер утверждал, что в случае облегчения визового режима в страну хлынет поток преступников и проституток из стран бывшего СССР. По сведениям иммиграционной полиции, в 2007 г. в Израиле проживало более 140 тысяч нелегальных иммигрантов, причем 66 тысяч из них - выходцы из бывших советских республик.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей