Россиян защитят от SMS-спама

Абоненты будут получать только ту рассылку, на которую дадут свое согласие, обещают в Совете Федерации. Новый законопроект также обяжет всех операторов мобильной связи ограничить содержащий подобные SMS трафик


ФОТО: depositphotos.com



Защитить абонентов отечественных операторов связи от SMS- спама решили в Совете Федерации. Комиссия СФ по развитию информационного общества разработала поправки в закон "О связи", в соответствии с которыми владельцы мобильных телефонов будут получать только ту текстовую или иную неголосовую рассылку, на которую дадут свое согласие. Об этом рассказал глава комиссии Руслан Гаттаров, сообщает РИА "Новости".

По его словам, поправки в закон введут и новые обязательства для операторов мобильной связи: они должны будут ограничить пропуск на свою сеть трафика, содержащего рассылку. Необходимость такого ограничения Гаттаров объяснил тем, что сейчас операторы не имеют никаких правовых оснований заблокировать SMS-рассылки. "По данным опроса международной антивирусной компании ESET, от мобильного спама страдают 76% российских пользователей", - подчеркнул он.

Гаттаров также отметил, что ни в российском, ни в зарубежном законодательстве проблема SMS-спама однозначно не решается, и принятые поправки могут стать первым подобным законодательным актом.

Сейчас бороться с SMS-рассылками, которые не только раздражают пользователей назойливостью, но и вредят мобильным устройствам, операторы пытаются самостоятельно, впрочем, не всегда удачно. К примеру, несколько дней назад абоненты "МегаФона" перестали получать сообщения от банков, поскольку оператор, ссылаясь на борьбу со спамом, заблокировал сообщения с коротких номеров: сотрудники компании подсчитали, что ее абоненты каждый месяц получают по 2 млрд сообщений со спамом. У клиентов такое нововведение вызвало недовольство: посредством SMS банки оповещают о проведенных операциях и состоянии счетов. Спустя некоторое время рассылка была возобновлена.

Ранее Госдума уже предлагала упорядочить систему борьбы со спамом, создав особый список, в который абоненты, не желающие получать рассылки, смогут внести свой номер. Спамера, нарушившего покой владельца номера из списка, предложили штрафовать на сумму до 500 тыс. рублей.

"Если на номер, внесенный в базу, придет рекламное SMS, это будет однозначным правонарушением. Контролирующим органам легко будет привлечь к ответственности спамеров по статье 14.3 КоАП РФ", - пояснил инициативу член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. Соответствующие поправки предлагалось внести в тот же закон "О связи" в сентябре этого года, однако пока нововведение не одобрено.

После принятия поправок, предложенных СФ, создавшая их комиссия планирует бороться и с рассылками по электронной почте. И если законопроект, защищающий от SMS-спама, российские законодатели вынуждены были разрабатывать самостоятельно, то в вопросе интернет-спама они могут поучиться у своих зарубежных коллег. Гаттаров привел в пример страны Евросоюза, где использование адресов электронной почты в маркетинговых целях запрещено законом, а абонент будет получать любые рекламные сообщения только в том случае, если дал на это согласие, и всегда сможет отказаться от рассылки.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей