Муж смертницы из Волгограда ликвидирован

Дмитрий Соколов - гражданский супруг Наиды Асияловой, взорвавшей рейсовый автобус, - был уничтожен силовиками в доме в Махачкале. Ранее во время переговоров он взял на себя ответственность за теракт


ФОТО: МВД РФ по Ростовской обл.



Гражданский муж смертницы из Волгограда Наиды Асияловой, причастный к серии терактов, и четверо его подельников уничтожены в доме на окраине Махачкалы, блокированном силовиками. Об этом сообщили источники в правоохранительных органах. Позднее эту информацию подтвердили в Национальном антитеррористическом комитете.<
/p>

Контртеррористическая операция проходила в поселке Семендер Кировского района Махачкалы, сообщило ранее РИА "Новости" со ссылкой на НАК. К дому были стянуты дополнительные силы полиции и спецназа. Боевикам предложили сдаться.

В заблокированном доме, кроме мужа смертницы Дмитрия Соколова и его подельников, находились девушка и ребенок, которых силовики попросили отпустить. Позднее они смогли выйти из дома. Им оказали медицинскую помощь. Как рассказали в оперативном штабе КТО, девушка находилась в доме с ночи, но пряталась, так как испугалась открытого боевиками огня по силовикам.<

/p>

Чтобы заставить боевиков сдаться, силовики привлекли к переговорам мать Дмитрия Соколова, сообщил источник в правоохранительных органах республики. Однако это не дало результатов.

Вместе с тем, как отметили в НАК, в ходе переговоров Соколов взял на себя ответственность за теракт в Волгограде. "В процессе переговоров Соколов взял на себя ответственность за проведённые террористические акты, в том числе за подрыв рейсового автобуса в Волгограде. Он сообщил, что лично изготавливал СВУ, которое впоследствии привела в действие террористка-смертница", - сообщили в комитете.

Информацию о местонахождении Соколова была получена в ходе оперативно-розыскных мероприятий, уточнили в НАК. Как отмечается в сообщении, он причастен к "многочисленным терактам, в том числе к взрыву рейсового автобуса в городе Волгограде".

Напомним, взрыв в рейсовом автобусе "ЛиАЗ", следовавшем по маршруту №29 "Кинотеатр "Юбилейный" - "Кардиоцентр", прогремел днем в понедельник, 21 октября. Уроженка Дагестана привела в действие взрывное устройство через несколько минут после того, как вошла в салон. Погибли шестеро, пострадали 55 человек, включая нескольких студентов и одного ребенка в возрасте до двух лет.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство более двух лиц"), ст. 205 ("Теракт") и ст. 222 ("Незаконный оборот оружия").

Как стало известно позже, бомба была собрана из двух тротиловых шашек и двух гранат, начиненных металлической стружкой и шурупами. А смертница оказалась гражданской женой 21-летнего Дмитрия Соколова - одного из главарей бандформирований, скрывающегося в Дагестане.

Как сообщили недавно в Следственном комитете, уроженец Красноярска Дмитрий Соколов с конца 2009 г. вместе с семьей проживал в Подмосковье. Он учился в Московском государственном университете лесного хозяйства, однако забрал документы из вуза.

По последней информации, он находился в Дагестане, где в июле встречался с Асияловой. При этом он является подрывником диверсионно-террористической группы "Махачкалинская", его мусульманское имя - Абдулжабар, кличка "Жираф".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей