Цапку дали пожизненное

Краснодарский краевой суд огласил приговоры участникам банды, на счету которых убийство 12 человек в станице Кущевской. Главарь группировки и два его подельника просидят в колонии до конца жизни


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Краснодарский краевой суд огласил приговоры участникам банды Сергея Цапка, на счету которых убийство 12 человек в доме фермера Сервера Аметова в станице Кущевской и ряд других тяжких преступлений.

Главарь банды Сергей Цапок, а также Владимир Алексеев и Игорь Черных, которых обвинение называло "основными киллерами банды", получили пожизненное заключение. Владимир Цеповяз и дядя лидера ОПГ Николай Цапок приговорены к 20 годам тюрьмы, Владимир Запорожец - к 19 годам.

При этом суд удовлетворил иски потерпевших по делу банды Цапка о компенсации материального и морального вреда, размер которых превышает 2,4 млрд рублей. "Гражданские иски потерпевших подлежат удовлетворению", - сказал судья Владимир Кульков. Краевой суд уже наложил арест на имущество и счета членов банды.

Гособвинение требовало приговорить Сергея Цапка к пожизненному заключению в колонии особого режима. Такого же наказания, по мнению прокурора, заслуживали Владимир Алексеев и Игорь Черных. Кроме того, Цапка попросили оштрафовать на 600 тыс. руб., Алексеева и Черных - на 600 и 400 тыс. руб. соответственно. Прокуроры уже заявили, что считают вынесенный вердикт справедливым.

Восьмого ноября коллегия присяжных заседателей в Краснодарском краевом суде признала всех участников банды Сергея Цапка - самого лидера ОПГ, его дядю Николая Цапка-старшего, Владимира Запорожца, Вячеслава Цеповяза, Владимира Алексеева и Игоря Черных - виновными в инкриминируемых им преступлениях, в том числе - в убийстве осенью 2010 г. 12 человек в доме Сервера Аметова.

Также членов бандитской группировки признали виновными в убийстве еще семи человек, участии в банде, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия.

Ранее уже были приговорены к 20 годам тюрьмы, после того как признали вину и заключили досудебное соглашение со следствием, еще двое членов банды - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев.

Два участника резни в Кущевской до окончания следствия не дожили. Сам Сергей Цапок пытался симулировать сумасшествие и рассказывал медикам, что "слышит голоса - мужской голос умершего брата, который велит ему повеситься, и женские голоса, содержание которых не помнит. Периодически видит чертей с рогами, больших и маленьких, которые его пугают". Врачи сочли слова лидера банды неубедительными.

Накануне, выступая с последним словом, Сергей Цапок отказался признать свою вину. При этом он вступилсяза свою мать Надежду Цапок, которую недавно повторно отправили в колонию на три года за мошенничество с налоговыми субсидиями, и жену Анжелу, счета которой представитель гособвинения предложил арестовать, передав хранящиеся на них $6 млн потерпевшим от действия банды. "Я у вас одного хочу попросить: оставьте в покое моих родственников. Мать отпустите. За что она сидит? За что ей дают три года? За что нападают на мать моих детей?" - сказал Цапок.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей