Новости партнеров

Украина сделала выбор

Киев решил приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с ЕС


ФОТО: AFP



Украина решила приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Свое решение Киев объяснил необходимостью развития экономических отношений страны с Россией и СНГ. В ближайшее время профильные министерства предложат РФ и Евросоюзу создать трехстороннюю комиссию, которая рассмотрит вопросы торгово-экономических отношений. Кроме того, украинский кабинет министров планирует возобновить диалог об активизации экономических связей со странами Таможенного союза и СНГ.

"Сейчас важно направить усилия на развитие наших торгово-экономических отношений между странами Таможенного союза и Украиной. Искать, как наши экономики могут усилить позиции друг друга на мировой торговой арене", - заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

Россия, напомним, неоднократно заявляла о том, что, в случае подписания Украиной договора об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, партнерский режим между странами закончится. "Да, мы будем дружить, будем торговать, но это будет торговля такая же, как мы ее ведем с нашими другими партнерами - без всяких привилегий, наоборот, может быть, даже с ограничениями", - сказал в конце сентября премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Президент РФ Владимир Путин также отмечал, что руководство страны вынуждено будет защищать собственные экономические интересы. "Если наши соседи пойдут на существенную либерализацию таможенного режима с Евросоюзом, то на рынок Украины неизбежно хлынут товары достаточно неплохие по качеству и по цене, но это приведет к тому, что они будут выдавливать с собственно украинского рынка товары именно украинского производства. Тогда странам Таможенного союза (России, Белоруссии и Казахстану) придется подумать о защитных мерах".

Сегодня Киев упустил один из последних шансов на подписание договора об ассоциации с ЕС. Верховная рада отклонила все шесть предложенных законопроектов, которые могли бы позволить Юлии Тимошенко пройти лечение за границей, сообщает "Корреспондент".

Изменение меры наказания для экс-премьера - частичное помилование и разрешение выехать на лечение в Германию - в ЕС ранее называли основным условием для подписания соглашения с Украиной. По мнению сопредседателя мониторинговой миссии Европарламента Александра Квасьневского, Украина еще может поторопиться и выполнить все предъявленные ЕС требования. На решение "вопроса Тимошенко" у Киева оставалось семь дней: в ином случае подписание соглашения грозились перенести на 2014 год. Саммит в Вильнюсе, на котором Украина собиралась подписать договор, пройдет 28 - 29 ноября.

Оглашение результатов голосования по законопроектам в Раде проходило под крики "Позор!". Нужное количество голосов не набрал ни тот закон, который предусматривал применение к Тимошенко индивидуальной амнистии, ни тот, который предполагал лишь отсрочку приговора. Последний законопроект, впрочем, не устроил бы ЕС: министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, комментируя ситуацию с украинским экс-премьером, неоднократно заявлял, что только частичное помилование может юридически обеспечить легальный выезд Тимошенко за границу. Полумера же в виде лечения в Германии без подписания документов о помиловании позволит украинским властям вновь поместить экс-премьера под арест после ее возвращения.

Больше других требованиям ЕС отвечал проект депутата Анжелики Лабунской: она предлагала отправить Тимошенко на лечение за рубеж и полностью освободить ее от наказания по состоянию здоровья. Этот законопроект поддержала Миссия Европарламента, но профильный комитет Рады посчитал, что он нуждается в корректировке. Несмотря на внесение поправок, этот законопроект сегодня также не поддержали.

Представители Партии регионов ранее заявили, что поддержат только тот законопроект, который разработает специально созданная группа. О ее создании, впрочем, говорили еще в начале ноября: тогда в Раде на доработку отправили четыре законопроекта, которые и рассматривались сегодня. Разработать единый проект группа так и не смогла. Поправки авторы уже существующих инициатив вносили две недели, успели бы они привести их в соответствующий требованиям Рады вид к концу ноября, не известно.

При этом президент Украины Виктор Янукович - в ответ на поданное представителями Европарламента ходатайство - уже давно заявил, что готов подписать подобный документ, если его одобрят депутаты. Стоит отметить, что отпустить Тимошенко ЕС предлагает на определенных условиях: она должна будет заплатить штраф в размере $200 млн и потеряет гражданские права сроком на три года. Однако и эти санкции украинских депутатов не устроили.

Кроме депутатов отпускать Тимошенко в Германию не хотели и члены комиссии по вопросам помилования при президенте. Прошение Тимошенко о помиловании 13 ноября комиссия отклонила.

Напомним, в октябре 2011 г. Юлию Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы и обязали возместить почти $190 млн ущерба за превышение служебных полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. Кроме того, в отношении экс-премьера рассматривается второе дело: ее обвиняют в финансовых преступлениях, совершенных в 1990-е гг., когда она руководила корпорацией "Единые энергетические системы Украины".

В последнее время здоровье Тимошенко ухудшилось - из-за сильных болей в спине, вызванных грыжей, медики прописали ей инвазивную терапию. Немецкие врачи рекомендовали проведение срочной хирургической операции, в противном случае заключенной грозит инвалидность. По словам дочери Тимошенко Евгении, сейчас экс-премьер не может передвигаться даже при помощи ходунков.


Обсудить на Facebook

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2013/11/21/1158330.shtml
Смотрите также: "Корреспондент" | Рада оставила Тимошенко за решеткой | В Раде завернули "законы Тимошенко" | Украина может пролететь мимо ЕС | Тимошенко согласилась на помилование | Рада отправит Тимошенко за границу
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Внешняя политика РФ будет строже к США

Неизменным остается желание России развивать сотрудничество с государствами СНГ и Евросоюза

Социалисты выходят из моды во Франции

В будущей президентской гонке будут лидировать правые, кандидату от социалистов прочат лишь третье место

Эрдоган готовится к диктатуре

Проект новой конституции Турции предусматривает резкое усиление полномочий президента

Итальянцев поставили перед выбором

В ближайшее воскресенье в Италии состоится плебисцит, в результате которого страна может начать дрейф из ЕС
В других разделах
Новости партнеров