Крыша рижского супермаркета рухнула на покупателей

Недавно построенный торговый центр "Максима" в спальном районе столицы Латвии оказался полностью разрушен. Спасатели сообщают о 50 погибших, включая трех спасателей. Около 40 человек получили ранения


ФОТО: РБК
ВСЕ ФОТО



На месте обрушения супермаркета "Максима" в Риге, где накануне вечером произошло обрушение крыши, продолжается разбор завалов. По последним данным, спасатели обнаружили тела 50 погибших, среди них трое спасателей и трое сотрудников "Максима".

Ранения в результате ЧП, по последним данным, получили около 40 человек, более половины из них госпитализированы. Среди пострадавших есть ребенок и десять спасателей. Пострадавших доставляют в ближайшие клиники - университетскую больницу имени П. Страдыня и "Гайльэзерс". Государственный центр доноров крови обратился ко всем жителям Латвии с призывом сдавать кровь.

На месте происшествия по-прежнему дежурят свыше 400 полицейских и спасателей, в разборе завалов участвуют также армия и ополчение.

Площадь обрушения составила около 500 кв. метров, основной удар пришелся на фруктово-овощной отдел. Припаркованные рядом с магазином машины оказались завалены кусками обшивки здания, передает DELFI. "Это уму непостижимое трагическое происшествие, которое, к сожалению, унесло жизни людей", - сказал президент страны Андрис Берзиньш.

Супермаркет был построен совсем недавно. "Вероятно, были допущены ошибки строителями, что и привело к обрушению здания. Здание разрушено полностью. Сейчас на месте работают все оперативные службы. Для нас главное - жизнь людей", - цитирует РИА "Новости" слова вице-мэра Риги Андри Америкса.

Государственная пожарно-спасательная служба призвала жителей не приезжать на место происшествия, чтобы не мешать работе оперативных служб. Водителей транспортных средств, припарковавших свои авто рядом с местом ЧП, заставили убрать машины, чтобы не создавать помех спасателям и медикам.

Как сообщает Russia Today со ссылкой на местное МВД, полиция возбудила уголовное дело по факту инцидента. Кроме того, решается вопрос о возбуждении второго дела - в отношении руководства торговой сети, которой принадлежит супермаркет. Дело в том, что сигнал тревоги, по некоторым данным, прозвучал за полчаса до обрушения здания, но на него не отреагировали должным образом.

В пятницу в Риге пройдет заседание Кризисного совета необходимость проведения проверки безопасности общественных зданий. Как заявил глава МВД Латвии Рихард Козловскис, в стране "есть очевидные проблемы с надзором за строительством".

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей