Промышленники напомнили о кризисе двумя резолюциями

На налоговом форуме в Москве участники рынка и эксперты напомнили о скором кризисе и сформулировали предложения по акцизам и трансфертным сделкам


ФОТО: tpprf.ru



В Москве завершился Всероссийский налоговый форум, организаторами которого выступили Торгово-промышленная палата РФ и Совет Федерации при участии Российского союза налогоплательщиков. В резолюции мероприятия говорится, что его участники предлагают смягчить законодательство о трансфертном ценообразовании(ТЦО).

Комментируя это решение, модератор круглого стола по вопросам трансфертного ценообразования Александр Починок напомнил, что отток капитала в офшоры с применением таких сделок усиливается. Однако, приводит его слова РБК, это не значит, что законодательство о ТЦО неэффективно, просто оно еще молодое.

В рамках круглого стола были подведены итоги двум первым годам действия в РФ новых правил ТЦО, добавляет РБК. По мнению участников, действующее законодательство "является действенным инструментом государства в борьбе с уводом капитала в низконалоговые юрисдикции и актуальным механизмом справедливого распределения прибыли".

Тем не менее оно нуждается в доработке, чтобы не допустить ухудшения инвестиционного климата в России и снижения доходов. Основные предложения промышленников и экспертов: во-первых, применять методы расчета трансфертной ценыв зависимости от типов сделок, где будет ликвидирована приоритетность применения метода последующей реализации; во-вторых, установить нижний порог для контролируемых сделок (например, процент от выручки), а подготовку возражений по проверкам относительно ТЦО упростить и продлить по срокам до 30 дней; в-третьих, снизить порог для признания группы компаний в качестве консолидированной группы налогоплательщиков.

Также участники форума предлагают продлить переходный период для определения контролируемых сделок внутри РФ и установить с 2014 г. для внешнеторговых сделок предел в 100 млн руб. для признания их контролируемыми.

Второй круглый стол был посвящен проблемам акцизной политики. Его участники отметили, что акцизное налогообложение существенно пополняет бюджет России, но вместе с тем вызывает тревогу рост нелегального оборота табачной продукции и незаконная торговля сигаретами из сопредельных республик. Причиной этому участники назвали ускоренное повышение акцизов на табак и слишком мягкую ответственность за незаконную табачную торговлю.

В целях защиты рынка от контрабанды участники предложили включить табак в "Перечень стратегически важных товаров и ресурсов", предусмотренный в соответствующей статье Уголовного кодекса (226.1 "Контрабанда"). Также эксперты предлагают обдумать снижение порога ущерба для возбуждения уголовного дела в отношении контрабанды табака до полумиллиона рублей и ужесточить санкции за подделку акцизных марок и сбыт немаркированной (или отмеченной акцизными марками других стран) продукции. Еще одна инициатива круглого стола - предложение правительству РФ рассмотреть вопрос об ограничении темпов роста акцизов на табак до 10% в год, начиная с 2016 года.

"В ожидании финансово сложного 2014 года особенно важно не совершить непродуманных движений в части подъема ставок акцизов, что, в конечном счете, является прямой угрозой экономической безопасности страны. Относительно вопросов трансфертного ценообразования представляется, что в начале сложного пути российской власти и бизнесу важно качественно воспринять опыт стран ОЭСР. При этом в области правоприменительной практики было бы целесообразно сместить акцент экспертизы по вопросам ТЦО от формально-юридического к экономическому, с обязательным привлечением к экспертизе авторитетных объединений предпринимателей и представителей экспертного сообщества", - подвел итоги форума председатель исполкома Союза российских налогоплательщиков Артем Кирьянов.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей