Продам память героев. Дешево

Журналисты выяснили, что случай в Костроме, где попытались продать мемориал воинам, погибшим на Северном Кавказе, далеко не единичен - в других регионах России не гнушаются и снимать танки с постаментов


ФОТО: afghan-yar.msk.ru



В Костроме выставили на торги мемориал воинам, погибшим на Северном Кавказе. Как выяснили журналисты, памятник попал в список подлежащего продаже имущества обанкротившегося предприятия. Впрочем, городские власти мемориал с торгов сняли, признав попытку его продажи необоснованной и незаконной.

"Памятник находится в муниципальной собственности. В 2004 году постановлением администрации города он был передан на баланс ГДСУ, но потом это постановление было отменено. Однако конкурсный управляющий ГДСУ выставил его на торги", - цитирует РИА "Новости" представителя администрации Костромы Юлию Воронцову. Она добавила, что администрация узнала о торгах 22 ноября и немедленно направила конкурсному управляющему письмо с требованием снять лот с торгов.

В свою очередь, издание "Правда.ру" утверждает, что остановить процесс продажи мемориала удалось лишь после огласки в прессе и вмешательства общественных организаций. "Правда.ру" отмечает также, ссылаясь на организатора торгов в Костроме Евгения Белкова, что мемориал пытались продать уже в третий раз.

Более того, по данным "Правды.ру", ситуация, при которой местные власти пытаются снять памятники с муниципального баланса, складывается и в ряде других регионов. В частности, приводит пример издание, администрация Волгограда пыталась признать бесхозными памятники маршалам Жукову и Чуйкову, генерал-майору Глазкову, дважды герою Советского Союза Василию Сергеевичу Ефремову.

Два года назад в Забайкальском крае проходили судебные слушания о снятии с баланса мемориального комплекса "Павшим воинам-землякам" в Усть-Нарине; примерно в то же время суд Неклиновский районный суд Ростовской области отказал прокурору в удовлетворении заявления к администрации Новобессергеневского сельского поселения; в феврале 2012 г. за кладбище воинов Советской армии боролись уже в Ленинском суде Кирова; в Сочи чиновник из городской администрации по фамилии Бунина требовала признать бесхозными около 20 объектов (в их числе памятник и воинские захоронения), ранее находившихся под защитой государства; а власти Ясногорска Забайкальского края так и вообще пытались снять с баланса танк Т-34 и самолет, установленные на постаментах.

"Правда.ру" приводит и другие примеры, указывая, что это лишь часть известных случаев, которые объединяет стремление чиновников на местах избавиться от лишнего груза на балансе. В связи с этим издание обратилось к депутатам Госдумы с напоминанием о том, что сейчас в стенах парламента рассматривается закон о символах России; а также к читателям - с предложением совместно составить карту памятников в России, которые оказались под угрозой лишиться какого бы то ни было статуса.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей