Бывшая шеф-редактор "Ура.ру" избежала ареста

Прокуратура потребовала заключить Аксану Панову под стражу из-за публикации фото засекреченных свидетелей, но суд отказался. Адвокаты журналистки говорят о намеренной провокации


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Прокуратура потребовала арестовать бывшего шеф-редактора "Ура.ру" Аксану Панову, обвиняемую в вымогательстве и мошенничестве. Свою позицию в надзорном ведомстве объяснили тем, что журналистка публикует в интернете фотографии засекреченных свидетелей по ее делу. Требование ареста сторона обвинения озвучила в ходе судебного заседания в четверг утром.

"Прошу меру пресечения в отношении Пановой Аксаны Рашидовны изменить на содержании под стражей", - цитирует РИА "Новости" прокурора. Судья в связи с подачей ходатайства удалился в комнату совещаний, после чего вернулся и отказал стороне обвинения в его удовлетворении.

Как отмечает "Журдом", фото свидетелей Панова выкладывала на портале Znak.com, где она сейчас является главным редактором. Гособвинитель посчитал, что инциденты могут повториться, а засекреченные свидетели подвергаются реальной опасности. "Это можно рассматривать не иначе как давление на свидетелей и воспрепятствование производству по уголовному делу", - возмутился прокурор.

Адвокат Пановой Тимофей Гриднев допустил, что выкладка фото была чьей-то провокацией. Еще одна защитница журналистки - Анастасия Удеревская - отметила, что под снимками не было указано авторство. Сама Панова обратила внимание на тот факт, что редактором сайта был ее заместитель Дмитрий Колезев.

Засекреченные свидетели были допрошены судом накануне. Перед этим всех журналистов вывели из зала заседания.

В отношении Аксаны Пановой было возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК РФ, однако она не признает себя виновной ни по одной из них, считая дело сфабрикованным местными властями. Между тем только за вымогательство ей может грозить до 15 лет лишения свободы. Официальные обвинения были предъявлены Пановой еще осенью прошлого года. Сейчас она находится под подпиской о невыезде.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей