В Бангкоке штурмуют правительственные здания

Акции протеста, которые начались в столице Таиланда, перекинулись на другие провинции страны, в том числе - на Пхукет. Под контроль демонстрантов перешла территория 33 из 77 правительственных зданий


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Акции протеста, которые начались в столице Таиланда несколько дней назад, перекинулись на другие провинции страны. В Бангкоке демонстранты обесточили штаб-квартиру полиции. Митингующие требуют немедленной отставки правительства.<
/p>

"Я подтверждаю факт того, что протестующие перерезали несколько электрических кабелей снаружи штаб-квартиры полиции. Сейчас в здании запустили резервный генератор", - рассказала представитель полиции. Как сообщает Sky News, оппозиционеры пытались прорваться внутрь здания, однако пока им это не удалось.

По данным USA Today, протестующие заблокировали здание Департамента особых расследований Таиланда, аналога американского ФБР. Из-за этого пришлось эвакуировать сотрудников ведомства. По словам лидера оппозиции - вице-премьера Сутепа Таугсубана, - около трех тысяч человек минувшей ночью расположились у ведомства, а также других государственных учреждений, в том числе - у иммиграционной службы.<

/p>

Тем временем, как сообщает Russia Today, акции протеста распространились на другие провинции страны, в числе которых Чумпхон, Канчанабури, Пхукет, Сурин, Чиангмай, Сарабури и Пхетчабури. Под контроль демонстрантов перешла территория 33 из 77 правительственных зданий.

Ранее премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават обратилась к оппозиции с просьбой прекратить акции протеста "ради мира в стране". "Я прошу вас об этом, так как своими действиями вы не помогаете исправить ситуацию", - отметила глава правительства.

Накануне парламент Таиланда выразил вотум доверия премьер-министру страны. Из 500 депутатов присутствовали 436. В ходе голосования 297 человек высказались "за" доверие премьеру, 134 - "против" и пятеро воздержались. "Оппозиция намерена сплотиться до конца этого месяца. Я думаю, что они уже достаточно выразили свою политическую позицию", - заявила Йинглак Чинават.

Акции протеста начались в Бангкоке 25 ноября. Демонстранты требуют отставки Йинглак Чинават, ссылаясь на то, что на самом деле страной управляет ее брат Таксин Чинават. До 2006 г. он занимал пост премьер-министра, а в 2011 г. был отстранен от власти после массовых акций протеста. Как сообщалось, в Бангкоке и ряде других районов действует режим ЧП. Посольство России рекомендовало россиянам воздержаться от посещения столицы Таиланда.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей