Крыша ТЦ в Риге рухнула из-за ошибок проектировщиков

Группа экспертов нашла ряд грубых нарушений в расчетах в строительном плане торгового центра "Максима": допустимая нагрузка на каркас крыши, которая обрушилась на покупателей, была превышена в три раза


Фото: AP



Эксперты, изучившие строительный план рижского ТЦ "Максима", под обломками которого погибли 54 человека, пришли к выводу, что обрушение произошло из-за грубых ошибок, допущенных на стадии проектирования, сообщает Delfi.

Экспертизу, инициированную компанией Re&Re, которая построила и сдала в эксплуатацию супермаркет в 2011 г., проводили сертифицированные строительные инженеры Алдис Грасманис, Валерий Васильев и Дидзис Жигурс. По их словам, проектировщики – местная фирма Kubs – не рассчитали допустимую нагрузку на конструкцию перекрытия, а также недостаточно точно определили, какой вес может выдержать стальная ферма крыши. Эксперты выяснили, что реальная нагрузка превышала допустимую в три раза.

Окончательные подсчеты экспертов будут опубликованы позже, после того как специалисты получат результаты лабораторных тестов, проверенных с использованием конкретных строительных материалов. Пока изучить реальное устройство крыши ТЦ невозможно: место трагедии все еще оцеплено полицией.

В результате обрушения крыши торгового центра "Максима" в рижском районе Золитуде, напомним, погибли 54 человека, в том числе трое спасателей. Травмы разной степени тяжести получили десятки людей. Площадь обрушения составила около 500 кв. метров, обломки крыши упали на очереди, выстроившиеся к кассам.

О том, что причиной трагедии могли стать ошибки при строительстве, сразу же заявил вице-мэра Риги Андри Америкс. Местная полиция возбудила уголовное дело по факту инцидента, решается вопрос о возбуждении второго дела – в отношении руководства торговой сети, которой принадлежал супермаркет. Дело в том, что сигнал тревоги, по некоторым данным, прозвучал за полчаса до обрушения здания, но на него не отреагировали должным образом.

После первых обвинений в архитекторском бюро Kubs заверили, что проект был разработан в соответствии с новейшими технологиями и строительными нормативами и прошел все согласования. Как уверяют архитекторы, озеленительная зона на крыше не могла стать причиной обрушения, так как была рассчитана на такую нагрузку. При этом, напомнили в бюро, здание благополучно пережило две снежные зимы.

Тем не менее именно ошибка в расчетах, по мнению полиции, является наиболее вероятной причиной обрушения крыши. Кроме того, следователи допускают, что рухнуть крыша могла и из-за ошибок строителей, а также потому, что на ней хранили тяжелые материалы.

Вскоре после трагедии премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ушел в отставку, объяснив свое решение политической ответственностью за трагедию. А вот председатель правления торговой группы "Максима" взять на себя ответственность не решился.

Комментируя в четверг позицию премьера, он заявил, что "в отставку уходят те, кто чувствует свою вину". Слова Ясинскаса вызвали волну возмущения, и топ-менеджеру пришлось оправдываться, доказывая, что его не так поняли: он, якобы, хотел сказать, что сотрудники компании, безусловно, чувствуют "моральную ответственность", но не прямую вину. В тот же день акционеры "Максима Латвия" уволили Ясинскаса "в связи с несоответствующими горькому и сложному моменту для народа Латвии высказываниями".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей