Премьер-министра Таиланда спрятали от демонстрантов

Участники акций протеста, требующие отставки правительства, захватили телецентр в Бангкоке и попыталась взять штурмом Дом правительства. Премьер-министр Йинглак Чинават была в срочном порядке эвакуирована в безопасное место


ФОТО: AFP



Участники акций протеста в Таиланде, требующие отставки правительства, захватили телецентр в столице страны Бангкоке и попытались взять штурмом Дом правительства. Премьер-министр страны Йинглак Чинават была в срочном порядке эвакуирована.<
/p>

Демонстранты взяли под контроль здание Одиннадцатого национального телеканала Thai PBS в воскресенье утром, сообщает Bangkok Post. Участники штурма потребовали от руководства правительственного канала дать эфир лидерам оппозиции, начать вещание антиправительственного спутникового телевидения и прекратить трансляцию брифингов правительственного Центра обеспечения мира и порядка (ЦОМП).

Вещание самого канала не прерывалось – он продолжал транслировать передачи, в том числе, и новости. Позднее демонстранты покинули здание в обмен на обещание руководства канала показать в эфире выступление лидера оппозиции Сутхепа Тхыаксубана.<

/p>

"Руководство телеканала разъяснило демонстрантам, что изменение контента телепередач по их требованию невозможно, как и невозможно прекратить трансляцию в прямом эфире заявлений правительства", - сообщил в прямом эфире ведущий телеканала.

В ходе телеобращения, которое транслировали пять каналов, Тхыаксубан заявил, что собирается свергнуть "капиталистическое правительство семьи Чинават" и создать вместо него "демократическое". "Мы свергнем капиталистическое правительство семьи Чинават и сделаем так, чтобы никаких следов не осталось в экономике и политике страны от их присутствия. А вместо этого правительства мы создадим истинно демократическое правительство, освященное святым покровительством монархии", — заявил он.

Утром в воскресенье протестующие также попытались взять штурмом Дом правительства, разобрав заграждения из колючей проволоки, установленные по его периметру. В ответ полицейские и военные, охранявшие здание, применили слезоточивый газ. Премьер-министра Таиланда Йинглака Чинават вывезли в срочном порядке в безопасное место, сообщили ее помощники.

Накануне на восточной окраине Бангкока в районе стадиона произошли крупные беспорядки. Оппозиционно настроенные студенты попытались не пустить на митинг сторонников правительства. Учащиеся били окна автобусов и автомобилей с проправительственными демонстрантами, а потом начали избивать их палками и пластиковыми стульями. Вечером у ворот стадиона началась перестрелка, в результати погибли пять человек, более 50, по информации полиции, получили ранения.

Напомним, акции протеста начались в Бангкоке 25 ноября. Демонстранты требуют отставки Йинглак Чинават, ссылаясь на то, что на самом деле страной управляет ее брат Таксин Чинават. До 2006 г. он занимал пост премьер-министра, а в 2011 г. был отстранен от власти после массовых акций протеста. Как сообщалось, в Бангкоке и ряде других районов действует режим ЧП. Посольство России рекомендовало россиянам воздержаться от посещения столицы Таиланда.

В минувший четверг демонстранты обесточили штаб-квартиру полиции, а также заблокировали здание Департамента особых расследований Таиланда, аналога американского ФБР.

Акции протеста распространились в настоящее время и на другие провинции страны, в числе которых Чумпхон, Канчанабури, Пхукет, Сурин, Чиангмай, Сарабури и Пхетчабури. Под контроль демонстрантов перешла территория 33 из 77 правительственных зданий.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей