СМИ: Юрий Яковлев угас за сутки

Почему врачи не смогли спасти народного артиста, чем грозит Украине "Евромайдан", из-за чего Виктор Янукович молниеносно лишился народного доверия, как пройдут новогодние каникулы в Москве - в обзоре свежей российской прессы


ФОТО: wiki/Horim



Почему врачи не смогли спасти народного артиста Юрия Яковлева, чем грозит Украине "Евромайдан", из-за чего Виктор Янукович молниеносно лишился народного доверия, как пройдут новогодние каникулы в Москве - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Театр имени Вахтангова в трауре: на 86-м году жизни скончался Юрий Яковлев. Опечалены все, начиная от артистов и заканчивая монтировщиками и билетерами, отмечает "Московский комсомолец". "Он не мог умереть, это невозможно. И так, наверное, думают многие. В театре - точно все. Никто не верит, приходят, переспрашивают почему-то, хотя все официально объявлено. Когда недавно театр был в Питере на гастролях, мне позвонил директор наш и попросил поменять ему билет на Москву. Сказал, что Юрий Васильевич неважно себя чувствует, и "его надо положить в больницу". Приехал, положил", - рассказала главный администратор театра Алена Чумак. По словам директора театра Кирилла Крока, еще за пару дней до кончины Яковлева врачи говорили, что его состояние не вызывает опасений. "Все анализы в порядке, давление в норме (его мерили чуть не каждый час), и он еще на эту тему шутил. Шутили, что он скоро выйдет, что по нему скучает его верный пес. Антон, сын, должен был в четверг приехать. Вот ничего не внушало опасений, выглядел как обычно. Ну, просто слабость. И что могло случиться за сутки, не понимаю. В два ночи мне из его семьи позвонили, сказали, что из больницы сообщили: "Юрий Васильевич умер. Отек легких", - заключил Крок.

Решение президента Виктора Януковича не подписывать соглашение об ассоциации Украины с ЕС грозит обернуться новой революцией в стране, констатирует "РБК daily". Украинская оппозиция готова к серьезному противостоянию с властями. После разгона милицией евромайдана партии "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" объявили о создании "штаба национального сопротивления" и начале всеобщей забастовки. Таких масштабных акций протеста Украина не видела со времен "оранжевой революции" в 2004 году. Главной темой в информационной войне, вероятно, станет тема провокаций, считают эксперты. "Например, у киевской горадминистрации в толпе было много подозрительных молодых людей спортивной внешности с палками, камнями и пакетами со спиртным в руках. Сами оппозиционеры понимают, что среди них провокаторы", - отметил руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Корреспондент РБК Алексей Бутенко, присутствовавший на месте событий, говорит, что киевский протест, в отличие от московского, - это протест с кулаками. Большую роль в нем играют местные националисты и футбольные болельщики. Многие из них - в масках, с дубинами и цепями - полностью соответствуют стереотипному образу провокатора. "Действия властей были мягче, чем я ожидал увидеть. Прежде чем вытеснить толпу с Банковской улицы от администрации президента, где был настоящий штурм с бульдозером и т.п., силовики медлили несколько часов", - поделился он впечатлениями. И отметил высокую самоорганизацию протестующих: "Во время столкновений с милицией в толпе образовалось два коридора - по одному от места событий двигались мирные протестующие, по другому в противоположном направлении шли те, кто был готов к активным действиям".

Субботний разгон митинга на Майдане привел к молниеносной делегитимизации президента Украины Виктора Януковича, приводит "Независимая газета" мнение политологов. "Раньше ты не нравился многим украинцам. Всего какой-то час - и они все тебя ненавидят", - заявил украинский политтехнолог Дмитрий Корчинский. Он отметил нелогичность действий главы государства: "Не хотел подписывать соглашение об ассоциации? Существовала тысяча способов сделать это хитрее, без такого скандала. Тебе не нравился Майдан? Да он сам бы сдох за три дня. Еще две недели тому назад Янукович мог бы продаться Москве на выгодных лично для него условиях. А теперь придется приплачивать Путину, чтобы он позволил поцеловать свои туфли. И как теперь должна себя чувствовать вся евробюрократия? Каждую минуту их будут тыкать носом: с этим хусейновичем вы хотели подписать ассоциацию? Теперь санкции против Януковича станут их любимым развлечением". Эксперты отмечают, что побоище стало переломным моментом для многих политиков и бизнесменов в окружении украинского президента. "Никто не хочет попасть под санкции Запада. Но есть и те, кто выходит из Партии регионов или уходит из команды президента не по конъюнктурным соображениям, а по велению совести. Всему есть предел", - пояснил политолог Сергей Таран. Брожение началось в рядах украинских дипломатов, которые устали проявлять изобретательность для объяснения решений Киева, и среди силовиков, которые не готовы в будущем выполнять грязную работу, добавил он.

В предстоящие новогодние праздники Москва предложит туристам и гостям города два козыря - масштабность развлечений при недорогом проживании в гостиницах, публикует "Российская газета" слова главы Москомтуризма Сергея Шпилько. В этом году сезон ожил, на 25 - 30% вырос спрос на новогодние туры в столицу. Причем не в "комплекте" с Санкт-Петербургом или "Золотым кольцом", а как самодостаточный. Связано это, по словам Шпилько, с тем, что, в отличие от предыдущих лет, город начал готовиться к зиме еще летом, проведя рекламные туры по России, и организовав презентации Москвы как центра новогодних развлечений в европейских странах. По словам Шпилько, до сих пор даблдекеры или красные двухэтажных экскурсионные автобусы в Лондоне, Амстердаме, Милане, Берлине и других городах на своих бортах призывают в Москву - новогоднюю. Впервые подстегнули к продумыванию спецпредложений столичные гостиницы - снизили цены на проживание во время новогодних праздников. В этом году ряд гостиниц предлагает такую программу на Новый год: заезд, трансферт до Красной площади, салют, перевозка на банкет в гостиницу, ночевка и отъезд вечером 1 января. "По размаху и масштабу планируемой программы ни один город мира с нами сравниться не может, это почти фантастика, - заверил Сергей Шпилько. - Если в прошлом году, у нас на Манежной площади была одна Страсбургская ярмарка, то в этом году на пешеходных зонах и территориях, прилегающих к Кремлю, будет развернута 21 ярмарка! Опасаться очередей не нужно, час за жареными каштанами стоять не придется. Еды, развлечений, сувениров хватит на всех".

Неприятный сюрприз ожидает в ближайшее время депутатов Госдумы двух первых созывов Аркадия Янковского, Айварса Лездиньша и Валентина Михайлова. Несмотря на то что их полномочия закончились еще в 1990-х гг., они до сих пор занимают служебные квартиры Управделами президента в Москве и упорно отказываются их освобождать. Государство выиграло все иски о выселении их из квартир, поэтому исполнять решения судов теперь будут уже судебные приставы, выяснили "Известия". "В то время депутатам разрешали приватизировать служебные квартиры, но Лездиньш, Михайлов и Янковский их на себя так и не оформили, - сообщил управделами президента Виктор Хреков. - Поэтому у этих квартир остается статус служебного жилья, а уже бывшие депутаты были обязаны его покинуть". Поскольку экс-парламентарии упорствовали, Управделами президента обратилось в суд с иском. Процессы и обжалования в разных инстанциях шли несколько лет. Только в 2011 г. государство выиграло во всех инстанциях иски о выселении экс-депутатов. Несмотря на судебные решения, Янковский, Лездиньш и Михайлов продолжают упорствовать и считают, что имеют полное право жить в госквартирах. На все напоминания о добровольном выселении, они давят на жалость, говоря о том, что лишатся последнего крова и останутся с семьями на улице.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей