От демонстрантов отстреливаются из ружей

Участники акций протеста в Бангкоке, требующие отставки правительства, вновь пытаются взять штурмом здание кабмина страны. Военные и полицейские отбиваются с помощью водометов и помповых ружей


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Участники акций протеста в Таиланде, требующие отставки правительства, вновь пытаются взять штурмом здание кабмина страны в Бангкоке. Военные и полицейские, обороняющие здание, отбиваются с помощью водометов и слезоточивого газа, сообщает Третий национальный телеканал Таиланда.<
/p>

Штурм здания, прекратившийся в воскресенье вечером, возобновился в понедельник утром. Митингующие, которым еще накануне удалось снести последний периметр безопасности в виде бетонных барьеров с колючей проволокой, пытаются прорваться к самому зданию, используя в качестве таранов мусоровозы.

Силы безопасности в ответ поливают демонстрантов из водометов смесью воды и слезоточивого газа. Кроме того, сообщается о применении помповых ружей, заряженных резиновыми пулями. В ходе столкновений сегодня уже пострадали 16 человек, в том числе - иностранный журналист.<

/p>

Противостояние возобновилось после того, как премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават отказалась уйти в отставку и распустить парламент. "Я не уйду в отставку и не распущу парламент, так как мое правительство конституционно, его избрал народ Таиланда на всеобщих выборах. Мы не можем подчиняться требованиям каких-либо групп, не представляющих интересы всего народа", - сказала она в телеобращении. При этом Чинават подчеркнула, что армия сохранит нейтралитет и будет выполнять свой долг.

В свою очередь, вице-премьер и министр иностранных дел Таиланда Сурапхонг Товичакчайкун, возглавивший сегодня Центр по обеспечению мира и порядка (ЦОМП), пообещал в ближайшее время добиться мира в стране.

Напомним, акции протеста начались в Бангкоке 25 ноября. Демонстранты требуют отставки Йинглак Чинават, ссылаясь на то, что на самом деле страной управляет ее брат Таксин Чинават. До 2006 г. он занимал пост премьер-министра, а в 2011 г. был отстранен от власти после массовых акций протеста. Как сообщалось, в Бангкоке и ряде других районов действует режим ЧП. Посольство России рекомендовало россиянам воздержаться от посещения столицы Таиланда.

Накануне демонстранты захватили здание Одиннадцатого национального телеканала Thai PBS, потребовав от руководства правительственного канала дать эфир лидерам оппозиции. Позднее демонстранты покинули здание в обмен на обещание руководства канала показать в эфире выступление лидера оппозиции Сутхепа Тхыаксубана.

В ходе телеобращения, которое транслировали пять каналов, Тхыаксубан заявил, что собирается свергнуть "капиталистическое правительство семьи Чинават" и создать вместо него "демократическое". "Мы свергнем капиталистическое правительство семьи Чинават и сделаем так, чтобы никаких следов не осталось в экономике и политике страны от их присутствия. А вместо этого правительства мы создадим истинно демократическое правительство, освященное святым покровительством монархии", - заявил он.

Позднее Тхыаксубан заявил, что встретился с Чинават в присутствии командующих сухопутных войск, ВВС и ВМС Таиланда и предъявил ей ультиматум с требованием снять с себя полномочия в течение двух суток.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей