Обама избежал депортации из США

Иммиграционный суд разрешил дяде президента Ониянго Обаме, который более 20 лет жил в Штатах нелегально, проигнорировав приказ о депортации в Кению, остаться в стране


ФОТО: AFP



Иммиграционный суд позволил дяде президента США Ониянго Обаме, который 20 лет назад проигнорировал приказ о депортации и нелегально жил в Бостоне, остаться в стране, сообщает Associated Press. Выяснилось, что сводный брат отца президента США приехал в Штаты еще в 1963 г. по студенческой визе, в 1980-е присутствовал на нескольких иммиграционных слушаниях, а в 1992-м суд приказал ему покинуть страну, однако в Кению он так и не вернулся.

Чтобы убедить судей не высылать его из страны, 69-летнему Ониянго Обаме пришлось доказать, что он мирно живет в США уже 50 лет, платит налоги, а арестован был всего один раз. По словам мужчины, он ведет "тихую, простую жизнь", окончил престижную среднюю школу в Кембридже, после чего учился в Бостонском университете, где получил ученую степень по философии. Затем он в течение многих лет работал менеджером в семейном винном магазине в городе Фрамингем, к западу от Бостона. Кроме того, Обама активно занимался благотворительностью и помогал африканским иммигрантам найти жилье в США.

Тот факт, что он приходится дядей президенту страны, Обама скрывать не стал: на расспросы судьи о его семье в США, мужчина рассказал, что у него есть сестра и две племянницы, а также племянник, и уточнил: "Барак Обама. Он президент Соединенных Штатов". После слушаний Ониянго Обама также рассказал, что будущий президент некоторое время жил у него во время своей учебы в университете. "По нашей традиции, дети твоего брата - твои дети", - подчеркнул он.

Иммиграционный статус Обамы так и не стал бы достоянием общественности, если бы его не задержали в 2011 г. за вождение в пьяном виде. Задержавшему его полицейскому мужчина заявил, что будет жаловаться в Белый дом, однако позже в суде признал, что был пьян и не помнит, что говорил. Суд приговорил Обаму к лечению от алкогольной зависимости и году условно.

Во время оглашения своего решения судья сослался на закон, который позволяет иммигрантам остаться в США в том случае, если они прибыли в страну до 1972 г., все это время жили на территории страны и зарекомендовали себя как добропорядочные граждане. "Мне кажется, он был джентльменом", - заявил судья, сославшись на множество рекомендательных писем, которые получили следователи.

Стоит отметить, что Оньянго Обама - уже второй член президентской семьи, который нелегально проживал в США. Его сестру Зейтуни Обаму, тетю президента, в 2004 г. депортировали из страны после того, как она несколько лет прожила в США, несмотря на то что власти отклонили ее запрос о предоставлении убежища. Легально вернуться в страну она смогла лишь в 2010-м, когда ее племянник уже стал президентом. Впрочем, Барак Обама тогда заявил, что не знал о нелегальном местонахождении его тети в стране, и подчеркнул, что регулирующие ситуацию законы распространяются абсолютно на всех.

Происхождение Барака Обамы нередко становится поводом и для критики самого президента. В частности, у многих американцев вызывает вопросы его место рождения: в соответствии с местными законами, главой государства может стать только человек, который при рождении получил американское гражданство. Однако в 1961 г., когда родился Обама, автоматически получить гражданство могли далеко не все дети, рожденные на территории страны.

В том случае, если один из родителей - американец (мать Обамы), а другой - гражданин другой страны (отец президента - кениец), ребенок может стать гражданином США, только если родитель-американец прожил на территории Штатов не менее десяти лет, притом как минимум пять из них должны были приходиться на возраст старше 14 лет. Поскольку мать президента родила его в 18 лет, многие скептики считают избрание Обамы незаконным, а свидетельство о рождении, которое опубликовано на сайте Белого дома, поддельным.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей