В состав России включили Яя

Территория страны увеличилась благодаря неизвестному ранее острову, который летчики случайно обнаружили в Северном Ледовитом океане. Его было решено назвать Яя


ФОТО: Vesti.ru



Казалось бы, в наше время расцвета технологий белых пятен на карте России быть не должно. Однако нескольким летчикам удалось доказать, что это не так. Пролетая над Северным Ледовитым океаном на вертолете, они по чистой случайности обнаружили ранее неизвестный остров, сообщает "Россия 24".

Небольшой участок суши находится в гряде Новосибирских островов, неподалеку от Столбового и Бельковского, расположенных между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем.

История о том, как ему давали название, оказалась довольно занимательной. По словам историка-географа Сергея Рыжего, изначально планировалось, что остров назовут Баунти из-за его сходства с известной рекламой. "Но, когда начали решать, кто первый его обнаружил, все начали говорить: "Я, я, я!" Ну и было решено назвать остров Яя", - рассказал он.

Ученые полагают, что остров появился около полувека назад в результате геологических процессов. Несколько десятилетий назад ряд островов из Новосибирской гряды исчез с карт из-за разрушения грунта. Эксперты полагают, что наряду с разрушением был возможен и обратный процесс, результатом которого и стал остров Яя.

В конце ноября новым островом обзавелась Япония. Однако в случае со Страной восходящего солнца участок суши не оставался неизвестным несколько десятилетий, а показался из воды в результате землетрясения и извержения вулкана к югу от Токио. Остров пока не получил названия, а его диаметр составляет всего около 200 метров.

Подобное произошло недавно и в нескольких сотнях километров от Пакистана. Из-за мощного землетрясения в Аравийском море поднялось дно, и из воды поднялся остров шириной примерно 30 метров.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей