У москвичей отобрали квартиру за перепланировку

Суд решил лишить права собственности на жилье семью, которую три года не могли заставить возвести снесенную стену. Теперь их квартиру продадут, ликвидировать нарушение придется следующим хозяевам

ФОТО: Depositphotos

Нагатинский суд столицы вынес беспрецедентное решение: семью москвичей впервые лишили права собственности на квартиру за незаконную перепланировку. Хозяева жилого помещения снесли несущую стену между комнатами и никак не прореагировали на требование Мосжилинспекции ликвидировать нарушение, которое может привести к обрушению многоэтажки и представляет угрозу для здоровья и жизни соседей.

После трех лет безуспешных попыток инспекторов попасть в квартиру и проверить, исполнили ли жильцы предписание, суд решил квартиру отобрать и продать, сообщает РИА "Новости". При этом привести квартиру "в надлежащее состояние" должны будут уже следующие владельцы. Вырученные от продажи средства суд вернет прежним жильцам квартиры, однако вычтет из этой суммы расходы на исполнение судебного решения.

Максимальным наказанием за не согласованную с Мосжилинспекцией перепланировку до этого дня в России являлся штраф, притом не очень большой - физическим лицам нужно было заплатить 2,5 тыс. рублей. В инспекции решили, что подобные меры москвичей не остановят, и предложили не выпускать за рубеж жителей столицы, которые не узаконили перепланировку. Впрочем, узаконивание перепланировки пока не принято. В соответствии с недавними изменениями в законодательстве, согласовывать с инспекцией теперь нужно лишь те изменения, которые затрагивают "безопасность и качество условий проживания".

Наиболее частыми нарушениями, по словам представителя пресс-службы Мосжилинспекции, являются снос несущих стен, вмешательство в работу системы вентиляции, незаконное подключение в системе центрального отопления дополнительных батарей, а также "самовольный захват общедомового имущества" - установка дополнительных дверей и стен на лестничных клетках.

В том случае, если жильцы не ликвидируют нарушения, как того требует Мосжилинспекция, ее представители обращаются в суд. За исполнением судебного постановления следят уже представители Федеральной службы судебных приставов, однако и их москвичи не боятся: сообщается, что около 60% судебных решений так и остаются неисполненными.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...