Путешествие в поисках съеденного льва

Корреспондент "Yтра" отправилась в зоопарк Дамаска, чтобы выяснить судьбу льва, которого якобы съели голодающие горожане. Все животные оказались на месте




Всю прошлую неделю московские знакомые терзали меня вопросом: правда ли, что голодающие жители Дамаска съели льва из городского зоопарка? Новость была молниеносно растиражирована мировыми СМИ и, кажется, потрясла обывателей куда больше, чем сообщения о ежедневно погибающих под минометными обстрелами людях.<
/p>

Зоопарк находится в 15 минутах ходьбы от моего дома, и, как только у меня нашлось свободное время, я отправилась туда – выяснять судьбу льва и прочих обитателей.

Понедельник в зоопарке официальный выходной, но для меня сделали исключение. Сотрудники напоили меня чаем, ответили на вопросы и устроили небольшую экскурсию. Территория зоопарка небольшая, животных мало. Планировавшаяся несколько лет назад глобальная реконструкция, по понятным причинам, отложена на неопределенный срок. Закупать новых животных возможности нет. Да и нет смысла: прокормить бы имеющихся. Посетителей сейчас практически не бывает – люди просто не знают, что зоопарк работает. В некоторые дни бывает всего по десять человек. С учетом цены входного билета дневная выручка составляет около $6. Если бы не государственное финансирование, кормить животных было бы не на что.

В небольших вольерах живут волки, лисы, гиены, обезьяны, одногорбые верблюды, олени, газели... В прикрытой пленкой от осадков и холода клетке – два крокодила. Осликов еще недавно было три: один погиб после попадания в вольер минометного снаряда. Из-за ограды смотрит желтыми глазами бенгальский тигр. А вот и вольеры со львами.

Львов в Дамасском зоопарке много. На данный момент – 32 особи, в том числе львенок, родившийся несколько месяцев тому назад. Животных кормят пять раз в неделю, еще два дня являются разгрузочными.

На мой вопрос о том, не едят ли "голодающие жители Дамаска" львов во вверенном ему учреждении, начальник зоопарка очень удивился. И объяснил, что разграбленный зверинец находился не в Дамаске, а в контролируемом боевиками юго-восточном пригороде столицы, недалеко от международного аэропорта. Он был частью туристического комплекса "Сирийская деревня". В настоящее время комплекс уничтожен вместе со всеми обитателями зоопарка.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей