Половина МКС замерзла

На орбитальной станции вышла из строя система охлаждения, из-за чего отказала аппаратура в американском сегменте. Если не получится решить проблему программным путем, то МКС придется ремонтировать в открытом космосе


ФОТО: NASA



На МКС вышла из строя система охлаждения, из-за чего отказала половина аппаратуры в американском сегменте станции. Если не получится устранить поломку программным путем, придется ремонтировать МКС в открытом космосе.<
/p>

Как сообщили в NASA, на станции произошло автоматическое отключение помпы одной из двух внешних систем терморегулирования. Причиной поломки могли стать неполадки с клапаном управления потоком аммиака в системе охлаждения. Поскольку контур, по которому циркулирует аммиак, стал замерзать, его отключили, и для охлаждения всех систем и модулей задействовали второй контур. Но он не справляется с такой нагрузкой.

"Экипаж опасности не подвергается", - цитирует CNN официального представителя NASA Джоша Байерли. Он добавил, что станции потребуется ремонт. Установить причины и выбрать метод ликвидации поломки NASA рассчитывает в течение суток. По его словам, если проблему не удастся решить программным путем, то астронавтам придется выйти в открытый космос, и тогда на устранение неполадки уйдет от 7 до 14 дней.

На орбитальной станции в настоящее время находятся шесть членов экипажа - космонавты Роскосмоса Олег Котов, Сергей Рязанский и Михаил Тюрин, астронавты NASA Майкл Хопкинс и Ричард Мастраккио, а также астронавт Японского космического агентства (JAXA) Коити Ваката.

Напомним, в начале мая этого года в американском сегменте МКС произошла утечка аммиака из системы охлаждения одной из солнечных батарей. Об утечке стало известно, когда экипаж заметил небольшие белые хлопья, проплывающие в космосе. Спустя два дня астронавты Кристофер Кэссиди и Томас Машберн, которые провели в открытом космосе пять часов тридцать минут, отсоединили блок насосов системы охлаждения и заменили его запасным.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей