Трезвенники живут меньше

Регулярные дозы алкоголя способны увеличить продолжительность жизни человека, выяснили американские ученые. Полный отказ от спиртного повышает смертность на 49%


ФОТО: depositphotos.com



Американские ученые выяснили, что небольшие, но регулярные дозы алкоголя способны увеличить продолжительность жизни человека. Исследование проводилось в течение последних 20 лет, в нем приняли участие более тысячи человек.

Участвовавшим в эксперименте респондентам было от 55 до 65 лет. За время исследования 60% много выпивавших, и 69% вовсе не употреблявших алкоголь, скончались. Из группы "пьющих умеренно" таковых был 41%.

Исследователи сделали вывод, что активное потребление алкоголя крайне вредно и повышает смертность на 42%, однако полный отказ от спиртного еще хуже и увеличивает тот же показатель на 49%, пишет Micro Finance Monitor.

Идеальная доза в день, по мнению ученых, две - три порции. Стоит, однако, отметить, что среди трезвенников был большой процент людей, которые не употребляли алкоголь из-за хронических заболеваний. Соответственно, эти испытуемые и так находились в группе риска и имели большие шансы не дожить до старости.

Недавно ученые из шотландского Университета Абердина установили, что алкоголь в умеренных количествах делает кости женщин более плотными и защищает их от переломов.

Хотя снижение плотности костей полностью предотвратить не удалось, выяснилось, что употребление алкоголя в умеренных количествах - около бокала вина в день, - плюс рацион питания, богатый кальцийсодержащими продуктами, помогает увеличить плотность костного вещества в костях бедра.

Известен факт, что гормональные изменения во время менопаузы повышают риск развития остеопороза - заболевания костей, связанного со снижением плотности костного вещества. В ходе проведенного исследования специалисты отмечали уровень употребления алкоголя и кальция у 900 женщин с менопаузой и также наблюдали за здоровьем их костей пять и семь лет спустя.

Согласно одной из теорий ученых, алкоголь повышает производство гормона эстрогена, уровень которого как раз снижается при менопаузе. Это означает, что употребление алкоголя вне периода менопаузы может не оказать положительного влияния на кости.

новости партнеров
Загрузка...

Польша "услышала взрыв" на борту самолета Качиньского

Министр обороны Антоний Мацеревич заявил о новых доказательствах того, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском не была случайной

Новости партнеров

Загрузка...