Жириновский ополчился на безграмотных депутатов

Лидер ЛДПР выступил против предложения коллег по фракции обязать мигрантов говорить во время работы в России только на русском языке и осудил их за то, что законопроект они подготовили с 20 ошибками


ФОТО: ldpr.ru



Лидер ЛДПР Владимир Жириновский осудил безграмотных коллег по фракции, которые допустили в законопроекте о русском языке и пояснительной записке к нему 20 грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок. Депутатам Яну Зелинскому и Елене Афанасьевой, которые предложили обязать "иностранных граждан или граждан без гражданства", приезжающих в Россию на заработки, говорить только на русском языке, Жириновский посоветовал "показывать свою малограмотность дома".

Законопроект депутаты представили в Госдуму вчера, и он мгновенно стал поводом для бурного обсуждения в блогосфере. На сайте радиостанции "Эхо Москвы" был опубликован сам проект поправок в закон "О государственном языке Российской Федерации", а также пояснительная записка к нему. В законе можно найти только одну ошибку, остальные 19 Зелинский и Афанасьева, которая в 2005 г. была назначена министром образования Калининградской области, допустили, пытаясь объяснить, зачем мигрантам нужно "употреблять и общаться исключительно на государственном языке" России (орфография и пунктуация авторов сохранена).

"В настоящее время иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в России по договору, подчастую не владеют знанием русского языка, то есть официального языка на территории которой они работают. Также они между собой в рабочее время на рабочем месте разговаривают на родном их языке. Что коренное население приводит в негодование", - поясняют депутаты. По их словам, на Западе, в частности, в США, давно приняты подобные законы: таким образом многие страны "зачищают свою родную речь и своих граждан".

Лидер ЛДПР от предложенных Зелинским и Афанасьевой нововведений открестился, заявив, что весь законопроект - их личная инициатива. "Запрещать говорить не на русском языке - это тоже, я считаю, ограничение. У людей есть родной язык, и как можно запретить. Может, ему тяжело на русском языке (говорить). Это тоже их личная инициатива. Мы ее не одобряем", - цитирует Жириновского РИА "Новости".

А вот ограничивать россиян в использовании иноязычных слов, по мнению Жириновского, необходимо. Недавно он, напомним, предложил внести поправки в тот же закон "О государственном языке" и запретить употреблять, например, слова "сейшен", "дилер", "бутик", "менеджер", "гаджет" и "бизнес-ланч", а также междометия "о'кей!" и "вау!" Тех же, кто все же решится сказать слово "менеджер", в ЛДПР предложили штрафовать на суммы до 2,5 тыс. рублей.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей