Скончался участник "ограбления века"

Ронни Биггс умер в доме престарелых на 85-м году жизни. В 1963 году он участвовал в ограблении поезда Глазго - Лондон и почти 40 лет скрывался от правосудия


ФОТО: Getty Images/Fotobank.ru



В Великобритании в возрасте 84 лет скончался один из самых известных грабителей современности - Ронни Биггс, сообщает The Guardian. Участник "великого ограбления" поезда Глазго - Лондон, который в течение нескольких десятилетий скрывался от британского правосудия, ведя жизнь популярного плейбоя в Южной Америке, умер в доме престарелых: несколько лет назад суд снял с него все обвинения "из соображений гуманности".

Героем множества детективных историй и кинофильмов и объектом любви юных британок Ронни Биггс стал в 1963 г., когда в ночь перед своим 34-м днем рождения в составе банды из 15 человек ограбил почтовый поезд, из которого удалось вынести огромную по тем временам сумму - 2,6 млн фунтов стерлингов ($67 млн по современному курсу). Полицейские и местные СМИ сразу же объявили налет "ограблением века", а преступников - особо опасными и жестокими: по некоторым данным, именно Биггс избил машиниста поезда железным прутом, после чего тот проходил длительное лечение, но так и остался инвалидом.

Поймать грабителей полиции удалось через несколько недель, однако в тюрьме приговоренный к 30 годам заключения Биггс пробыл недолго. Уже спустя 14 месяцев ему удалось бежать в Париж, где он благополучно скрылся от британской полиции, сделав пластическую операцию и фальшивые документы. На новую личность он потратил значительную часть награбленного - 40 тыс. фунтов. Чуть позже грабитель перебрался в Австралию, куда вскоре по поддельным документам прилетела и его жена с двумя сыновьями: несмотря на славу неуловимого и жестокого преступника, Биггс считался примерным семьянином.

Этот миф о "грабителе века", впрочем, разрушился уже спустя несколько лет. В начале 70-х Биггс, опасаясь британской полиции, перебрался в Рио-де-Жанейро, оставив жену и детей в Мельбурне. В Бразилии он завел новую семью, и до сих пор не известно, стало рождение детей результатом большой любви или Биггс таким образом лишь пытался избежать правосудия: по действовавшим тогда законам, люди, у которых на территории Бразилии родился ребенок, не могли быть экстрадированы в Великобританию.

За 36 лет своей вынужденной эмиграции Биггс едва не попался всего один раз: в 1981 г. неизвестные похитили грабителя и вывезли его на лодке в Барбадос, собираясь доставить его британской полиции за крупный выкуп. Однако незадачливые похитители не учли тот факт, что между Барбадосом и Великобританией нет договора об экстрадиции, и Биггс благополучно вернулся в Бразилию. Однако длительный тюремный срок не мешал грабителю периодически возвращаться в Великобританию: он прилетал в Лондон, чтобы принять участие в съемках рекламы, документальных фильмов, и даже записал несколько песен с легендарными Sex Pistols, однако полиции его поймать так и не удалось.

Спокойную жизнь в окружении детей и внуков, которую ушедший на покой "грабитель века" вел в Рио, нарушили проблемы со здоровьем: в 1998 г. Биггс пережил первый инсульт, за ним в скором времени последовали еще два. Спустя несколько лет грабитель, несмотря на протесты родственников, решил вернуться на родину, и в 2001 г. написал письмо на Скотленд-Ярд, в котором сообщил о намерении предстать перед судом и желании получить подлинный паспорт.

Британская полиция арестовала Биггса, как только он сошел с самолета, и вскоре поместила в тюрьму Белмарш, которая отличается самым строгим режимом и самыми жестокими надзирателями. Слухи о жестокостях, которые процветают в Белмарше, вскоре подтвердились: спустя два года сын Биггса Майкл пожаловался, что его 74-летнего отца, который к тому времени стал жалким подобием некогда известного преступника, серьезно избили тюремные надзиратели.

Впрочем, жалобы родственников, как и апелляционные жалобы, тогда оставили без внимания: Биггс, у которого зафиксировали пневмонию, перелом позвоночника и таза, еще восемь лет оставался за решеткой сначала в Белмарше, а потом в тюрьме менее строгого режима, в камере для пожилых людей. На свободу Биггс вышел в 2009-м, за пару дней до своего 80-летия, после того, как содержание в тюрьме человека, который по состоянию здоровья не мог ни есть, ни ходить, ни говорить, сочли негуманным.

Смерть Биггса вызвала бурную реакцию в СМИ и блогосфере. Многие британцы, которые по-прежнему идеализируют "грабителя века", считают, что тюремное заключение раскаявшегося в своих преступлениях пожилого мужчины значительно сократило его жизнь. На подобные обвинения пришлось реагировать даже местным политикам: к примеру, представитель консерваторов Дениэль Гамильтон счел необходимым напомнить общественности, что Биггс был жестоким преступником. "Он уклонялся от правосудия на протяжении десятилетий, и я считаю сегодняшние панегирики оскорбительными", - написал он в своем Twitter.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей