"Куда хотим, туда и ставим"

Министр обороны Сергей Шойгу прокомментировал информацию о размещенных под Калининградом "Искандерах" и разъяснил, где Россия имеет право устанавливать свои ракеты


Фото из архива ИТАР-ТАСС



Министр обороны Сергей Шойгу четко дал понять, где Россия может размещать свои ракеты, сообщает РБК. "Недавно большой шум поднялся о том, что мы куда-то не туда поставили "Искандеры". На территории РФ куда хотим, туда и ставим", – заявил министр.

Коснувшись темы размещении в Европе системы ПРО, Шойгу заверил: "Мы не сидим, просто так не смотрим. Наша наука, конструкторы и заводы, поверьте мне, работают очень эффективно. И то оружие, которым обладает российская армия, оно мощно, мобильно и эффективно. Нам есть чем ответить".

Высказывания Шойгу стали ответом на шумиху, поднятую зарубежными СМИ. На прошлой неделе немецкое издание Bild сообщило, что оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" размещены на границе с Евросоюзом. По информации издания, ракеты были установлены в Калининградской области в прошлом году на границе с Эстонией, Латвией и Литвой. Об этом свидетельствуют снимки со спутников, на которых насчитали "двузначное число" ракетных комплексов. Радиус их действия покрывает всю Польшу, теоретически они могли бы долететь и до Берлина. Журналисты предположили, что это было сделано в ответ на развертывание системы ЕвроПРО.

На следующий день в Минобороны подтвердили, что ракеты действительно находятся на территории Западного военного округа РФ, подчеркнув, что это не противоречит международным соглашениям.

Напомним, в октябре 2011 г. генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен пообещал, что европейская система противоракетной обороны будет в полной боеготовности к 2018 году. В ноябре того же года президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия примет меры в ответ на создание ЕвроПРО. В их число входит ввод в строй РЛС в Калининграде и развертывание у границ ЕС ракетного комплекса "Искандер".


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей