Город, где волшебство становится реальностью

С середины ноября и до Рождества самые красивые площади Вены превращаются в сказочные рождественские базары. Ароматы рождественской выпечки и горячего пунша создают праздничное настроение




Рождественские праздники традиционно одни из самых любимых в Европе. Задолго до их наступления большинство европейских городов полностью преображается, порой принимая просто сказочный вид. О том, как готовятся к Рождеству в самом сердце Европы – Вене, – мы беседуем с представителем мэрии Вены, отвечающим за вопросы туризма, Вереной Хаббле.

"Yтро": Существует ли сценарий проведения рождественских праздников в Вене? Кто его разрабатывает? Меняется ли он год от года?

Верена Хаббле: Разные действующие лица отвечают за рождественскую атмосферу в городе. Каждый год они придумывают что-то новое, чтобы удивить как венцев, так и туристов.

Как часто в Вене выпадает снег на Рождество?

Будет ли снег на Рождество, никто не знает. По статистике, снег в большинстве столиц австрийских земель скорее исключение. По данным проводимого с 1991 г. анализа, единый снежный покров 24 и 25 декабря бывает каждый третий год.

Как город украшают к празднику?

Ежевечернее сияние и блеск создают не только адвентские рынки, но и рождественское освещение. Около 40 венских улиц и районов своевременно монтируют различные светильники, например, огромные хрустальные люстры на Грабене в Старом городе или большие красные шары на Ротентурмштрассе. В конце ноября венское рождественское освещение зажигается уже официально: 2,5 миллиона ламп на улицах общей протяженностью 20 километров создают праздничное настроение. Кстати, 75 процентов рождественского освещения города за минувшие годы переведено на экологичные светодиодные лампы и энергосберегающие лампочки. Великолепным зрелищем предрождественского времени является 60-метровая световая ель, которая с начала декабря украшает до 19-го этажа фасад офисной высотки на Шоттенринге, так называемой Башни Ринга. Рождественское освещение имеет для города важное экономическое и туристическое значение: согласно исследованию Экономической палаты (2012), оно вызывает восхищение у 98 процентов гостей Вены. В этом году рождественская иллюминация впервые зажглась 28 ноября 2013.

Кто занимается установкой на улицах рождественских елей и где находятся самые большие и красивые?

Рождественские ели устанавливаются различными организациями (это могут быть районы, магазины). Самая большая и самая известная находится на базаре Кристкиндл, на площади перед Ратушей.

Обязательным атрибутом Рождества в Европе являются ярмарки. Как они организуются в Вене? Расскажите об этом подробней, пожалуйста.

Начиная с середины ноября и до самого Рождества самые красивые площади Вены превращаются в сказочные рождественские базары. Ароматы рождественской выпечки и горячего пунша создают предрождественское настроение.

Ратушная площадь превращается в сверкающую сказочную страну. В 150 торговых палатках можно купить рождественские подарки, елочные украшения, сладости и согревающие напитки. Деревья в окружающем площадь Ратушном парке сияют морем огней. Для детей здесь предлагается особенно большой выбор развлечений.

Недалеко отсюда, между Музеем истории искусств и Музеем естествознания, находится Рождественская деревня на площади Марии-Терезии. Тут более 70 торговых палаток предлагают традиционные предметы художественного промысла и оригинальные подарки. Романтическая Рождественская деревня в Старинном больничном комплексе является излюбленным местом встреч в, особенно для публики помоложе.

Старовенский рождественский базар младенца Христа на улице Фрейунг в центре города имеет долгую традицию. С 1772 года здесь устраивается рождественский базар, на котором сегодня можно купить предметы художественного промысла, стеклянные украшения, традиционные ясли и керамику. С четырех часов дня на площади начинает играть праздничная музыка. Недалеко отсюда, на Рождественском базаре Ам Хоф, тоже можно купить высококачественные изделия художественного промысла.

Культурный и рождественский базар перед дворцом Шенбрунн предлагает рождественскую романтику на царственном фоне, а после Рождества превращается в Новогодний базар. Тут посетителям предлагают традиционные предметы художественного промысла, рождественские украшения ручной работы, рождественские концерты и обширную программу для детей. В царственной обстановке проходит также Рождественский базар перед дворцом Бельведер.

На площади Карлсплац особенно много развлечений для детей. На идиллических улочках рождественского базара в Шпиттельберге множество торговых палаток с изделиями художественного промысла и кулинарными идеями для подарков.

На зимнем базаре на площади Ризенрадплац до 6 января посетителей ждут развлечения для детей, живые музыкальные представления и шоу-программа. В этом году впервые состоится рождественский базар на площади Штефансплац, где в предложении 26 палаток – высококачественные продукты из Австрии. На рынке Нашмаркт в этом году тоже есть маленький, но очень симпатичный рождественский базар.

Посещение рождественской ярмарки – это дань традиции, или там действительно можно купить что-то интересное, чего не купишь в другое время года?

Сложно купить где-нибудь еще украшения на елку, рождественские украшения для дома, глинтвейн, рождественскую выпечку и сувениры.

Ежегодно в австрийской столице проходит более 450 балов. Что сегодня танцуют на венских балах? Кто туда приходит и как туда попасть?

Le Grand Bal в новогоднюю ночь блестяще открывает бальный сезон: под звуки вальса и других танцевальных мелодий, вплоть до джазовых, в роскошно украшенных парадных залах императорского дворца Хофбург встречают Новый год. Этот бал с праздничным ужином и обширной культурно-развлекательной программой расставляет новые акценты в венской бальной культуре и объединяет традиции и современность.

Несмотря на то что традиционно бал начинается с вальса, широкий репертуар других танцев тоже представлен. В основном, на балу играют несколько оркестров и музыкальных групп; иногда в программу входит даже дискотека.

Полночь – особое время на всех балах. Часто запланированы музыкальные номера или специальные шоу, например выступление ансамбля Венской школы танцев. Одним из кульминационных моментов праздника считается всеобщая кадриль, которую часто танцуют после полуночного представления. Танцуется она так же, как и в XIX веке. Самая популярная – кадриль из "Летучей мыши" Иоганна Штрауса, которая потом еще долго не выходит из головы. Предварительно танцмейстер объясняет непростые движения этого танца, но нередко все заканчивается веселым хаосом, который усиливается благодаря нескольким активным парам, проворно галопирующим между танцевальными рядами. В любом случае, после кадрили подуставшая публика вновь просыпается и продолжает танцевать – раньше 5 утра не заканчивается ни один бал.

Что бросается в глаза на традиционном балу, так это соблюдаемый всеми без исключения гостями дресс-код: дамы в длинных вечерних платьях или в праздничных национальных костюмах, мужчины – в смокингах или фраках, дающих возможность надеть ордена или знаки отличия. На Оперном балу обязательны фраки. Кстати, с этим элегантным мужским нарядом ношение часов на руке считается дурным тоном. Правильно – золотые карманные часы на цепочке. На других балах обязательным минимумом является смокинг или черный костюм с бабочкой, но ни в коем случае не с галстуком. Помимо классических стильных нарядов, торжественно-праздничную атмосферу создает отточенная церемониальная программа балов.

Кто участвует в рождественской музыкальной программе и где в этом году будут проходить концерты?

Музыка в период Адвента имеет в Вене особое значение. Во время Международных адвентских пений в Ратуше можно услышать музыку госпел, народные, адвентские и рождественские песни в исполнении хоров со всего света. Рождественский гала-концерт в Венском Концертхаузе представит известных оперных певцов в роли исполнителей традиционных и рождественских песен. В соборе Святого Стефана в предрождественское время по уик-эндам устраиваются адвентские концерты. В стенах барочной церкви Святой Анны в Старом городе дают духовые концерты Trompetenzauber, перекидывающие музыкальные мостики между венской классикой и адвентской музыкой. В зале Альбертины в предрождественское время пройдут барочные концерты с участием ансамбля Clemencic Consort. На многих рождественских рынках тоже будут выступать хоры и духовые ансамбли, например, на Фрайунге и перед дворцом Шёнбрунн.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей