Роскомнадзор разрешил "слово на букву "б"

В ведомстве составили список выражений, запрещенных в бумажных и электронных СМИ и комментариях к ним. В него попали четыре слова и производные от них




Роскомнадзор составил список нецензурных выражений, которые нельзя употреблять ни в бумажных, ни в электронных СМИ. Перечень оказался коротким, в него попали только четыре слова: "Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы", - цитирует один из документов ведомства газета "Известия".

В своем решении Роскомнадзор опирался на лингвистическую экспертизу, которую провел Институт русского языка РАН. Специалисты пришли к выводу, что все существующие в языке ругательства можно условно разделить на "неприличные и грубо-просторечные" слова и выражения. К первым относится, к примеру, слово ж***. Его Роскомнадзор запрещать не стал: неприличные слова разрешено использовать в СМИ с возрастным ограничением "16+". На радио и телевидении "запиканные" неприличные слова допустимы в любое время, а в первозданном виде – после 21:00.

А вот нецензурные выражения использовать запрещено, причем как в текстах, так и в комментариях пользователей. В том случае, если их все же найдут, Роскомнадзор вынесет изданию предупреждение и обяжет его удалить содержащий брань материал или комментарий, поскольку он нарушает ст. 4 закона "О СМИ" – "Распространение материалов, содержащих нецензурную брань". Если издание на замечание ведомства не прореагирует, ему будет вынесено повторное предупреждение, игнорирование которого может привести к отзыву лицензии.

При этом замена нескольких букв другими символами не поможет: за такие попытки избежать ответственности изданиям также будут выноситься предупреждения. Впрочем, в Роскомнадзоре пояснили, какую формулировку в случае крайней необходимости можно применять к "женщине распутного поведения": "слово на букву "б".

Между тем эксперты отмечают, что составление подобного списка – инструмент, с помощью которого Роскомнадзор сможет применить санкции фактически к любому изданию, поскольку нецензурные выражения прочно вошли в речь огромной части населения. Примером подобного использования закона стал отзыв лицензии у информационного агентства "Росбалт" в конце октября этого года.

Тогда, напомним, недовольство Роскомнадзора вызвали не материалы агентства, а дополняющий текст контент со сторонних серверов, в частности, ролики с видеохостинга YouTube "Джигит из Краснодара", который сопровождал статью "В Краснодаре горожане задержали буйного южанина с топором" в декабре прошлого года, а также видео с песней группы Pussy Riot в материале "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки". Обе статьи позже были удалены с сайта, однако в Роскомнадзоре заявили, что после предупреждений "грубые нарушения" продолжались, поэтому Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций постановила решить проблему через суд.

Генеральный директор "Росбалта" Лариса Афонина утверждала, что ни одного решения суда о привлечении к ответственности за нецензурную брань в отношении "Росбалта" не было, но лицензию у информационного агентства Роскомнадзор все-таки отобрал. Афонина в ответ заявила о намерении отстаивать свои права в суде.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, в свою очередь, подчеркнул, что решение суда, отозвавшего лицензию "Росбалта" – важный прецедентный случай. "Его правовой итог: сетевое средство массовой информации несет ответственность перед законом за весь контент, размещенный на его сайте", – отметил он.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей