Россияне готовятся к празднику взбесившихся цен

Чем быстрее растут цены, тем меньше склонно население надеяться на их торможение. Почти половина граждан отмечают безумный рост цен в последнее время и около трети ожидают "продолжения банкета"


Фото из архива ИТАР-ТАСС


Страница не найдена
  • USD 63,89
  • EUR 70,41
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


Что японцу хорошо, ту русскому печаль – таким перифразом известной поговорки можно определить ситуацию с инфляцией. Пока жители Страны восходящего солнца радуются самой возможности хоть какого-то роста цен, наша страна никак не может загнать этот процесс в рамки приличия, то есть официальных прогнозов.<
/p>

Уже в первом полугодии 2014 г. потребительская инфляция в Японии может немного превысить 1%, сообщил глава Банка Японии Харухико Куроду. Для страны, которая на протяжении 15 лет пытается преодолеть дефляцию, это весьма оптимистичная новость. Она позволят населению надеяться на более существенное повышение цен в дальнейшем (первые признаки этого наметились еще в июне; целевой показатель ЦБ Японии – 2% инфляции за два года). Дело в том, что хроническое снижение цен влечет за собой сокращение производства и инвестиций. В результате экономика пребывает в столь же затяжной стагнации. Повышенные инфляционные ожидания, по замыслу японского правительства, стимулируют предпринимателей к увеличению вложений.

Нам японцев не понять. Для россиян рост цен является источником постоянной головной боли. Недавно Минэкономразвития признало, что по итогам 2013 г. инфляция может добраться до 6,4 – 6,5%, что превышает даже последний (декабрьский) прогноз ведомства – 6,2%. Росстат, конечно, постарается посчитать все "максимально корректно", но даже его возможности не безграничны. По данным ведомства, за 11 месяцев года инфляция в России составила 5,9%. И это, кстати, в 8,4 раза превышает средний рост цен по странам Европейского союза (0,7%). Причем с точки зрения роста ВВП мы европейцам сейчас вполне соответствуем, о чем недавно заявил Владимир Путин.<

/p>

Вот только в Европе ситуация с инфляцией смотрится достаточно логично: наиболее ощутимо цены растут там, где и экономика в плюсе – в Финляндии и Великобритании (+1,6%), сильнее всего падают в проблемных странах – Греции (-2,6%) и Болгарии (-1,3%). У нас же все наоборот – экономика замедляется, а инфляция ускоряется. В ноябре в России стоимость товаров и услуг возросла на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как по странам ЕС она за то же время снизились на 0,1%. При этом наиболее существенным снижение потребительских цен оказалось опять же, в Греции и на Кипре (-1,3%). Выросли в ноябре 2013 г. в ЕС цены в Германии (+0,2%), Бельгии и Великобритании (+0,1%).

Зато инфляционные ожидания россиян оригинальностью не отличаются. Чем быстрее растут цены, тем меньше склонно население надеяться на их торможение. По данным опроса, проведенного недавно Фондом общественного мнения, в декабре 44% респондента отметили очень сильный рост цен за последнее время, тогда как в сентябре этот показатель был в два раза меньше – 22%. При этом 29% опрошенных прогнозируют сильный рост цен и в ближайшем месяце, хотя в сентябре таких пессимистов насчитывалось всего 13%. С 21% до 29% увеличилась доля людей, которые считают, что в течение всего года цены росли быстрее, чем раньше. И с 16% до 20% выросло число людей, прогнозирующих более сильный и быстрый рост цен в будущем году по сравнению с уходящим.

Наиболее ощутимым оказался рост цен на яйца – об этом в декабре говорили в три раза больше респондентов, чем в сентябре. Также был отмечен сильный рост цен на молоко и молочную продукцию – эти продукты назвала половина опрошенных, что на 15% больше предыдущего показателя. Ну, и еще одна заметно увеличившаяся статья расходов – фрукты и овощи (27% против 15%), что для зимнего сезона вполне закономерно. Судя по всему, именно эти три товарные группы обусловили столь заметное ухудшение инфляционных ожиданий. По всем остальным категориям прирост составил не более 3%.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей