Уклонистам закроют границы

В Думу внесен законопроект, запрещающий призывникам, которые избегают военной службы, выезжать за рубеж. Такая мера, как считают авторы инициативы, поможет сократить число уклонистов


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Призывникам, уклоняющимся от армии, могут запретить выезд за рубеж. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение нижней палаты парламента депутаты Магаданской областной думы.

Граждан, "не пребывающих в запасе, подлежащих призыву на военную службу и уклоняющихся от ее прохождения", магаданские депутаты предлагают временно запретить выезд за пределы РФ. Как указывают авторы инициативы, закон "О порядке выезда из РФ и въездов в РФ" сейчас запрещает покидать страну тех, кто служат в армии по призыву или проходят альтернативную службу.

Ограничение действует до окончания срока службы. Законопроект предлагает увеличить срок ограничения на выезд из РФ, распространив его на уклонистов. "Внесение предлагаемых изменений позволит уменьшить количество граждан, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу и уклоняющихся от ее прохождения", - говорится в пояснительной записке.

Это не первая мера по борьбе с "косящими" от армии призывниками. Так, летом прошлого года в Думе предложили запретить уклонистам занимать какие-либо должности в органах законодательной и исполнительной власти, работать в силовых ведомствах, а также избираться на посты муниципальных депутатов, губернаторов и быть членами Совета Федерации. Летом этого года президент Владимир Путин подписал соответствующий закон.

В январе этого года член фракции КПРФ в Госдуме Александр Тарнаев внес на рассмотрение коллег законопроект, запрещающий занимать лицам, не служившим в вооруженных силах, посты президента, премьера или министров, а также членов Совфеда или правительства.

В мае Госдума приступила к обсуждению законопроекта, который предлагает ввести для уклонистов повышенный налог. За отказ от призыва придется до 45 лет отдавать государству пятую часть всех доходов, тогда как сегодня граждане платят налог 13% от всех доходов.

А в сентябре стало известно, что в Минобороны готовят поправки в Положение о призыве на военную службу, согласно которым военкоматы станут документально отмечать граждан, которые не прошли армейскую школу без веских на то причин.

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей