"То, что я увидел, это ужасно. Кровь по всей площади"

В соцсетях появились свидетельства очевидцев теракта в Волгограде, совершенного смертницей на вокзале. По их словам, тела погибших долгое время просто лежали у входа в здание


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В соцсетях появились сообщения очевидцев теракта в Волгограде , совершенного смертницей на вокзале. По их словам, тела погибших долгое время просто лежали у входа в здание. Взрыв был такой силы, говорят также свидетели, что ударной волной бросало в сторону проезжавшие мимо автомобили.<
/p>

"Взрыв в здании ж/д вокзала, у меня на глазах. Очень сильный, вынесло двери. Взрывной волной бросило машину в сторону (стоял у светофора у Радежа). Дыма сравнительно немного. Первые машины стали подъезжать секунд через 30 после взрыва со стороны пл.Павших Борцов. Первые скорые тоже очень быстро приехали, две-три минут", - пишет пользователь форума forum-volgograd.ru The Chief (здесь и далее – орфография и пунктуация авторов сохранена).

Машины "скорой помощи" и экстренных служб приехали очень быстро, отмечает РБК со ссылкой на очевидцев. "Судя по количеству приезжающих-уезжающих скорых, жертв будет много. P/s - органы отреагировали очень быстро, первые полицейские машины появились у вокзала секунд через 30, минут через 5 были уже и скорые и пожарные", - пишет пользователь того же форума JampeR.<

/p>

"Шел по Новороссийской в момент взрыва, через 10 минут был на Вокзале. Как раз с моим приходом начали подъезжать пожарники, скорые, полицаи, среагировали быстро, молодцы. Но то, что я увидел, это ужасно. Трупы перед входом в вокзал, поперек прохода лежал мужчина, видимо охранник. Кровь по всей привокзальной площади, местами", - пишет Microlab.

"Центр перекрыт весь", - пишет пользователь ВКонтакте Мария Яровикова. "Мост стоит, первая и вторая стоит, ж/д и автовокзалы перекрыты, уехать куда либо из города не возможно! Перекрыто абсолютно все!", - добавляет еще одна жительница Волгограда.

На местном форуме удивляются тому, что рамка металлоискателя внутри здания, а не прямо на входе. "Я еще в октябре когда встречал родителей на вокзале, ментам на рамках сказал: Кто мог такое придумать чтоб рамки поставить внутри холла. Кстати на пригородном вокзале рамка тоже внутри стоит", - пишет maas . "Скорей всего взрыв был подготовлен к приходу поезда Москва-Волгоград 553Э Москва - Волгоград 13-16. Как раз много народу было встречающих", - предполагает он

"Мы с подругой пришли встречать друзей. Прошли через металлическую рамку и приблизились к транспортеру, на котором досматривается багаж. Когда стояли около табло, сзади грохнул взрыв, была сильная вспышка, и мы с подругой упали на пол", - цитирует НТВ Светлану Демченко, ставшую свидетелем трагедии.

А один из сотрудников полиции уточняет обстоятельства теракта: "Взрыв прогремел, когда на ленту транспортера была поставлена сумка. В этот момент здесь было много людей и среди них — полицейский, который досматривал багаж".

Журналисты, оказавшиеся на месте событий, отмечают: многие приходящие на вокзал люди пытаются пройти внутрь и показывают свои билеты, объясняя, что им нужно на поезд, но полиция их не пускает, говоря: "никто никуда отсюда не уедет". В РЖД тем временем уточнили: на движение поездов дальнего следования теракт не повлиял, посадка и высадка пассажиров происходит в районе пригородного вокзала.

Напомним, в Волгограде сегодня произошел второй за три месяца крупный теракт: около 12:45 смертница подорвала себя на входе в здание железнодорожного вокзала. По последним данным, погибли 16 человек, среди них один ребенок. Счет пострадавших идет на десятки.

Террористка активировала взрывное устройство рядом с турникетом и рамкой металлоискателя. Если бы она прошла в зал ожидания, жертв могло быть гораздо больше, но преступницу остановил полицейский, и в этот момент прогремел взрыв. Бомба была начинена поражающими элементами, ее мощность, по данным СК, составила не менее 10 кг тротилового эквивалента. Взрывной волной выбило стекла и повредило здание.

СК РФ возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ ("Теракт"), ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия").

Первое, второе и третье января 2014 г. объявлены днями траура в Волгограде. К зданию вокзала жители города несут цветы. А в соцсетях зазвучали призывы националистов устроить завтра, 30 декабря, "народный сход". Организаторы мероприятия, отмечающие, что это не первый за последнее время теракт в Волгограде, хотят перекрыть проспект Ленина и потребовать отставки губернатора и мэра.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей