Вокзал в Волгограде взорвала "черная вдова"

Теракт на железнодорожном вокзале, по предварительным данным, устроила уроженка ХМАО Оксана Асланова, которая была замужем за боевиками. Ее могли сопровождать мужчина и женщина


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде, по предварительным данным, совершила "черная вдова" Оксана Асланова. Об этом сообщает Lifenews. Информацию также подтвердил источник РИА "Новости" в правоохранительных органах.<
/p>

Смертницу, по информации источника Lifenews в следствии, сопровождал мужчина по фамилии Павлов. На спине у него был рюкзак, была ли в нем взрывчатка - неизвестно. Кроме того, Асланову могла сопровождать женщина по фамилии Микулина. Эти данные еще предстоит проверить.

Опознать 26-летнюю террористку удалось по останкам, найденным на месте теракта: в результате взрыва уцелела лишь левая половина лица смертницы. Окончательно установить личность террористки можно будет лишь после экспертизы ДНК.<

/p>

Уроженка Ханты-Мансийского автономного округа Асланова, по данным "Кавказской политики", была замужем за одним из главарей бандформирований Исрапилом Валиджановым, ликвидированным спецслужбами в 2011 году. После этого она являлась супругой еще нескольких боевиков, которые тоже были убиты.

Как сообщал в ноябре "Новый регион", Асланова должна была участвовать в террористическом акте во время празднования Дня России в Дагестане. По информации Lifenews, Асланову разыскивали с июня 2012 года. Спецслужбы предполагали, что девушку готовят для совершения теракта.

В ноябре ориентировку на Асланову и еще двух предполагаемых смертниц - Заиру Алиеву и Джанет Цахаеву - разослали во все регионы. Последние были подругами Наиды Асияловой, устроившей взрыв в рейсовом автобусе в Волгограде в октябре этого года.

Напомним, в Волгограде сегодня произошел второй за три месяца крупный теракт: около 12:45 смертница подорвала себя на входе в здание железнодорожного вокзала. По последним данным, погибли 16 человек, среди них один ребенок. Счет пострадавших идет на десятки.

Террористка активировала взрывное устройство рядом с турникетом и рамкой металлоискателя. Если бы она прошла в зал ожидания, жертв могло быть гораздо больше, но преступницу остановил полицейский, и в этот момент прогремел взрыв. Бомба была начинена поражающими элементами, ее мощность, по данным СК, составила не менее 10 кг тротилового эквивалента. Взрывной волной выбило стекла и повредило здание.

СК РФ возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ ("Теракт"), ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия").

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей