Второй за сутки теракт: в Волгограде паника

Взрыв прогремел в троллейбусе неподалеку от рынка в Дзержинском районе города. По предварительным данным, погибли 14 человек, 28 пострадали


ФОТО: volganet.ru



В Волгограде совершен второй за сутки теракт. Неподалеку от рынка в Дзержинском районе Волгограда в троллейбусе в 8:10 прогремел взрыв.

Следственный комитет России подтверждает гибель 14 человек. "По предварительным данным, в результате взрыва погибли двенадцать человек. На место выехали следователи", - сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. По другим данным, погибших больше 15.

Двадцать восемь человек, как сообщает Минздрав, пострадали и доставлены в больницу. Среди них есть ребенок. Его состояние оценивается как тяжелое. В ближайшее время за пациентами вылетит борт МЧС, который доставит их в специализированные клиники Москвы и Санкт-Петербурга. Первые списки пострадавших уже опубликованы.

По версии СК, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник - мужчина, фрагменты тела которого изъяты и отправлены на генетическую экспертизу, чтобы установить его личность.

Мощность взрывного устройства была огромной, по предварительным оценкам - 4 кг в тротилловом эквиваленте. В соседних домах выбило стекла. Троллейбус полностью разрушен, у транспортного средства отсутствуют стены, снесена крыша.

Поражающие элементы взрывного устройства схожи с теми, которые были найдены после взрыва на вокзале. Это подтверждает версию следствия о взаимосвязи двух терактов. Возможно, они могли готовиться в одном месте.

Взрыв произошел в тот момент, когда "пятнадцатый" троллейбус начал движение от остановки "Качинское училище", передает "Россия-24".

СК уже квалифицировал новый взрыв как теракт. "Уголовное дело возбуждено по статьям "теракт" и "незаконный оборот оружия", на месте работают специалисты-взрывотехники. Следственная группа приступила к первичному осмотру троллейбуса, который полностью разрушен", - сообщили РИА Новости в СК.

На месте происшествия работают оперативные службы, следователи и кинологи с собаками. Территория оцеплена. Движение общественного транспорта по проспекту Жукова, который идет в сторону Дзержинского района, полностью парализовано. Также рядом с местом трагедии дежурят психологи МЧС, которые оказывают помощь пострадавшим и их родственникам.

В городе и области введен "желтый" (повышенный) уровень террористической угрозы. Сотрудники ППС, народные дружины и казаки патрулируют городские улицы.

Очевидцы сообщают о начавшейся в городе панике. Люди отказываются пользоваться общественным транспортом. "Страшно, все вышли из автобусов и трамваев и пошли пешком", - рассказал журналистам пассажир автобуса, следовавшего по Дзержинскому проспекту следом за взорвавшимся троллейбусом. Те, кто может себе позволить не прийти на работу, остаются дома.

В соцсетях распространяется информация о новых взрывах в трамваях и маршрутках. "В социальных сетях появилось около десятка постов о новых взрывах то в маршрутках, то в трамваях. Ни одна из этих информаций не подтверждается", - заверили в администрации города.

В Волгограде объявлен пятидневный траур с сегодняшнего дня, на госучреждениях будут приспущены флаги. Все увеселительные мероприятия, приуроченные к празднованию Нового года, отменены. Телеканалам рекомендовано отказаться от показа развлекательных передач.

Вчера около 12:45 смертница подорвала себя на входе в здание железнодорожного вокзала Волгограда. По последним данным, погибли 17 человек, среди них один ребенок. В больницах находится 31 пострадавший.

Террористка активировала взрывное устройство рядом с турникетом и рамкой металлоискателя. Если бы она прошла в зал ожидания, жертв могло быть гораздо больше, но преступницу остановил полицейский, и в этот момент прогремел взрыв. Бомба была начинена поражающими элементами, ее мощность, по данным СК, составила не менее 10 кг тротилового эквивалента. Взрывной волной выбило стекла и повредило здание.

СК РФ возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ ("Теракт"), ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия").

В связи со взрывами в Волгограде открыта горячая линия: Центр экстренной психологической помощи: 8(800)775-17-17, ГУ МЧС по Волгоградской области: (8442)23-03-18, (8442)23-02-82, (8442)23-02-73.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей