Почему взрывают Волгоград

Все более очевидным становится то, что целью террористов был именно Волгоград, а не Москва, Санкт-Петербург или другие крупные города страны. Нельзя исключать и того, что в этом городе могла существовать собственная террористическая ячейка


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Чудовищные теракты, произошедшие в минувшее воскресенье на волгоградском вокзале и в понедельник в троллейбусе, стали главной новостью этих предновогодних дней. Праздничная атмосфера в ближайшее время вряд ли вернется в Волгоград, за последние два месяца трижды оказавшийся мишенью террористов.

Казалось бы, снаряд не бьет в одно и то же место дважды, а тем более трижды. Напомним, что 21 октября 2013 года террористка, 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова, взорвала пассажирский автобус в Волгограде. От взрыва погибли семь человек (включая саму смертницу) и еще 55 человек были ранены. В результате взрыва на волгоградском железнодорожном вокзале, по предварительным данным, погибли 16 и ранены около 50 человек.

Поэтому сам факт того, что три столь серьезных теракта произошли в одном и том же городе, вызывает наибольшее количество вопросов.

Аналогия со снарядом, попадание которого куда-либо определяется преимущественно стечением случайных факторов, здесь явно не работает. Несмотря на версии о том, что террористы могли направляться в Москву и другие крупные города и совершили свое преступление в Волгограде из-за какого-то сбоя, все более очевидным становится то, что целью террористов был именно этот город, и все три теракта определенно связаны между собой.

По данным представителей спецслужб, почерк всех взрывов достаточно схож. Для подрывов основных зарядов, по всей видимости, использовались ручные гранаты, найденные на местах обоих происшествий. О том, что во всех трех случаях террористы не пытались отправиться из Волгограда в Москву или куда-либо еще, а выбирали целью именно этот город, может говорить само его географическое положение и расположение основных транспортных путей.

Как полагают спецслужбы, теракты готовились и планировались в Дагестане, где существует достаточно крупное террористическое подполье. От остальной территории страны (за исключением кавказской части) эту республику отделяют Ставропольский край, Республика Калмыкия и Астраханская область. Соответственно, ближайшими крупными городами здесь являются Ставрополь, Элиста и Астрахань, население которых значительно меньше миллиона человека. Очевидно, что резонанс от произведенного здесь теракта будет не столь значительным, нежели если это произойдет в городе-миллионнике. Единственным ближайшим городом с населением более миллиона (1,02 млн. жителей), а заодно и крупным пересадочным узлом, является Волгоград. Относительно спокойно добраться до него можно рейсовым автотранспортом, как это было с Наидой Асияловой через территорию Калмыкии.

Использовать воздушный или железнодорожный транспорт в этих целях террористам равносильно самоубийству. При покупке билетов и посадке на самолет или поезд, пассажиры проходят жесткий контроль, а лица наиболее подозрительных сверяются с имеющимися ориентировками. Следовательно, потенциальному террористу здесь вряд ли помогут даже поддельные документы. Напомним, что все та же Асиялова находилась в розыске и ориентировки на нее имелись.

Также сесть в самолет или поезд, имея с собой гранаты или взрывчатку практически невозможно из-за повсеместно установленных рамок металлоискателей и проверок на вокзалах и в аэропортах. Именно поэтому, Асиялова предпочла воспользоваться рейсовым автобусом, где контроль за пассажирами не столь строг.

Все это говорит о том, что единственной с минимальным риском доступной целью террористов мог быть именно Волгоград, а не тщательно охраняемые даже на дальних подступах Москва, Санкт-Петербург, Ростов на Дону и другие города. Нельзя исключать и другого важного момента, о котором уже также говорят представители спецслужб – в Волгограде может находиться местная ячейка террористов, а также схроны с оружием и взрывчаткой.

Трудно поверить в то, что исполнители декабрьских терактов проделали путь с Кавказа до Волгограда, имея при себе условные 10 кг взрывчатки и несколько ручных гранат. После первого взрыва проверки автотранспорта на маршруте заметно ужесточились. Следовательно, экипировались бомбист или бомбисты, скорее всего, в самом Волгограде.

Таким образом, уже сейчас из происходящего можно сделать несколько очевидных выводов: террористическое подполье всеми силами пытается распространить свое влияние за пределы Дагестана на остальную часть страны; в качестве мишеней выбраны крупные города; однако пока эта экспансия не способна преодолеть защитные меры, предпринимаемые властями и спецслужбами.

Нет сомнения, что ввиду приближения Олимпийских игр в Сочи, предпринимаемые меры безопасности будут носить беспрецедентный характер. Возможно, это на время приглушит террористическую активность в некоторых северокавказских республиках. В то же время, это вряд ли повлечет за собой устранение базовых основ терроризма, каковыми являются с одной стороны, общемировые тенденции радикализации некоторых течений ислама, а с другой – неработающая экономика, социальная неустроенность населения, клановые противоречия и повальная коррупция в ряде республик Северного Кавказа.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей