Шумахер получил шанс на спасение

Знаменитый гонщик, разбивший голову во время катания на лыжах в Альпах, перенес вторую операцию. По словам врачей, им удалось "выиграть некоторое время", однако состояние Шумахера может ухудшится в любой момент


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Знаменитый гонщик "Формулы 1" Михаэль Шумахер, разбивший голову во время катания на лыжах во французских Альпах, перенес вторую операцию. Об этом сообщили врачи госпиталя в Гренобле, где находится многократный чемпион. При этом медики не исключили, что состояние спортсмена может ухудшиться.

Операция, как рассказал глава отделения реанимации и интенсивной терапии госпиталя Жан-Франсуа Пайен, была проведена в ночь на вторник. Длилась она два часа. Хирурги удалили гематомы, которые образовались в мозгу Шумахера.

Сканеры показали, что операция прошла удачно, однако в мозгу гонщика есть другие опасные повреждения, и поэтому он останется в реанимации. "Мы не можем сказать, что он вне опасности, но ситуация сейчас лучше контролируется, чем вчера, мы выиграли некоторое время", - отметил Пайен, добавив, что решающими станут ближайшие часы, а прогнозы делать рано.

Врач также сообщил, что пока Шумахера не планируется выводить из комы. "Он по-прежнему находится в состоянии искусственной комы, мы пока не планируем никаких перемен в намеченном лечении, будем продолжать интенсивную терапию в реанимации", - пояснил Пайен. "В целом его состояние можно оценить как по-прежнему критическое, мы не исключаем, что завтра наши выводы окажутся более тревожными, чем сегодня", - добавил он.

Не все гематомы, полученные Шумахером, можно удалить с помощью хирургического вмешательство, подчеркнул, в свою очередь, глава отделения нейрохирургии Эмманюэль Гэ. На вторую операцию, по его словам, врачи решились только после того, как провели сканирование и убедились, что удаление сгустков крови не создаст дополнительного риска для здоровья пациента.

"В результате операции гематома была удалена, что помогло улучшить контроль за внутричерепным давлением. Но остаются и другие гематомы, наблюдение за которыми надо продолжать", - пояснил нейрохирург.

Шумахер получил травму головы 29 декабря. ЧП, как стало известно, произошло на участке, не предназначенном для катания из-за большого количества камней, которые частично или полностью закрыты снегом. Причиной падения, вероятнее всего, стала потеря равновесия из-за наезда на камень.

В воскресенье врачи прооперировали Шумахера и ввели в состояние искусственной комы. Как сообщает The Guardian, рядом с Шумахером сейчас находится его жена Коринна и двое детей. Приехал в Гренобль и его друг, ведущий парижский нейрохирург Жерар Сайан.

Немецкий гонщик, дебютировавший в "Формуле-1" в 1991 г. в рамках Гран-при Бельгии, семь раз становился чемпионам мира. Причем свою первую победу Михаэль Шумахер одержал именно в Бельгии, но спустя год, в 1992-м. В активе Красного барона ряд рекордов: наибольшее число выигранных Гран-при (91), подиумов (155), по количеству побед с одной командой (72 успеха в составе "Феррари").

В конце прошлого года Шумахер объявил о своем уходе из "Формулы-1" по окончании текущего сезона. Уход Красного барона, самого титулованного пилота "Формулы-1" за всю историю ее существования, во многом связан с тем, что за три года, проведенных в составе "Мерседеса" после возвращения в гонки, он только один раз оказывался на пьедестале и в каждом из сезонов уступал в общем зачете своему напарнику Нико Росбергу.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей