Сенегальские военные задержали российское судно

Траулер "Олег Найденов" был арестован и отконвоирован в порт Дакара. Экипаж обвинили в незаконной рыбной ловле, а капитана судна отстранили от командования и заперли в радиорубке


ФОТО: Greenpeace



Сенегальские военные задержали накануне у берегов Гвинеи-Бисау траулер "Олег Найденов" с российскими рыбаками и сегодня утром отконвоировали его в порт Дакара. Об этом сообщил в воскресенье утром исполнительный директор компании-судовладельца "Феникс" (Мурманск) Юрий Паршев.

"Судно в 04:00 мск ошвартовано у причала порта "Дакар", военные люди, которые конвоировали судно, убыли с борта, прибыла военная береговая полиция, она охраняет судно. У всех членов экипажа, как у российских, так и у гвинейских моряков, забрали паспорта", - цитирует Паршина РИА "Новости". По словам представителя компании, официально задержание судна им не объяснили.

НТВ, ссылаясь на источники в военном командовании африканского государства, передает, что экипаж "Олега Найденова" якобы занимался незаконной рыбной ловлей в территориальных водах Сенегала, что и стало причиной задержания.

Всего на судне находится около 60 человек, среди которых есть и россияне и сенегальцы. Росрыболовство уже опротестовало арест экипажа и судна, на борт "Олега Найденова" не дают подняться даже дипломатам, сообщают "Вести". Сенегальские военные на официальную ноту протеста российского ведомства пока никак не отреагировали.

Представитель Росрыболовства Александр Савельев также рассказал подробности произошедшего инцидента. "Их было четыре человека, вооруженных автоматическим оружием. Они появились на судне без объяснения причин и без видимых на то оснований", - цитирует его RT. Савельев отметил, что военные сначала предложили капитану российского судна подняться к ним на борт, а после, получив отказ, предприняли попытку доставить его силой.

После этого, рассказывает Савельев, старший помощник по приказанию капитана судна объявил общесудовую тревогу. Несмотря на предпринятые экипажем меры, военные отстранили капитана от командования, заковали в наручники и поместили в радиорубку.

По информации "Эха Москвы", капитан пострадал при задержании. Кроме того, буфетчице "Олега Найденова" сломали руку.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей