В России рождаемость впервые превысила смертность

Последний раз естественный прирост населения фиксировался в 1990 году. Впрочем, в Росстате уверены, что такие показатели продержатся недолго, и к 2030 году россиян станет меньше на 15 миллионов


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В России впервые за последние 20 лет зафиксирован естественный прирост населения. По статистическим данным, которые сегодня опубликовало Министерство труда и социальной защиты РФ, в прошлом году рожать в стране стали чаще, а умирать - реже. Последний раз число рожденных превышало количество умерших в 1990 году.

По данным ведомства, за период с января по ноябрь минувшего года в стране родились 1 миллион 743 тысячи 300 детей, а умерли 1 миллион 720 тысячи 600 человек. Естественный прирост населения при этом составил 22,7 тысячи человек, и подобный показатель зафиксирован впервые за последние 20 лет, отмечает РБК. До этого количество умерших россиян значительно превышало число родившихся детей: на рубеже 1990 - 2000-х убыль населения достигала 1 миллиона человек в год.

Однако говорить о равномерном распределении показателей на территории страны нельзя: рожать стали чаще (на 2% и более) в Санкт-Петербурге, Московской, Новосибирской и Томской областях, Татарстане, Карачаево-Черкесии и в Хабаровском крае, а вот смертность снизилась (до 5%) в Якутии, Амурской и Магаданской областях, Еврейской автономной области и Чукотском АО. Прирост населения при этом зафиксирован на Северном Кавказе, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

А вот в Федеральной службе государственной статистики к демографическим успехам россиян относятся скептически. Даже по самым оптимистичным прогнозам, основанным на данных переписи населения, прирост будет наблюдаться только в течение нескольких ближайших лет, а к 2030 г. численность населения вновь будет сокращаться - на 103 тысячи 720 человек в год. Если же правдивым окажется пессимистичный прогноз Росстата, через 15 лет умирающих будет больше, чем рождающихся, как во времена демографического кризиса, на 1 миллион 193 тысячи 300 человек. Численность населения при этом сократится почти на 15 миллионов человек.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Польша "услышала взрыв" на борту самолета Качиньского

Министр обороны Антоний Мацеревич заявил о новых доказательствах того, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском не была случайной

Новости партнеров

Загрузка...