Бывшего замминистра отпустили на свободу

Главному фигуранту дела "Росагролизинга" Алексею Бажанову, которого обвиняли в мошенничестве в крупном размере, смягчили статью. Бывший замминистра сельского хозяйства попросил об амнистии


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Громкое дело " Росагролизинга", главным фигурантом которого являлся экс-замминистра сельского хозяйства Алексей Бажанов, фактически развалилось, пишет газета "КоммерсантЪ". По информации издания, все обвиняемые уже на свободе, поскольку следователь, возглавлявший дело, ушел в отпуск, а заменивший его коллега решил переквалифицировать статью на более мягкую.

Фигурантом уголовного дела бывший замминистра стал весной минувшего года: 10 апреля Бажанова задержали по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере в составе преступной группы. Следователи выяснили, что в 2008 - 2009 гг. Бажанов вместе с сообщниками - Романом Маловым и Сергеем Дуденковым - похитили не менее 1,125 млрд руб. государственной агропромышленной лизинговой компании "Росагролизинг" под видом выделения средств на поставку оборудования холдингу "Маслопродукт".

Деньги, которые выделялись "Росагролизингу" из бюджета, переводились на расчетные счета аффилированных организаций, а затем обналичивались. Одновременно составлялись фиктивные документы о якобы произведенных поставках. Бажанов являлся сооснователем холдинга, и, как предполагает следствие, создателем преступной схемы, а Малов и Дуденков - топ-менеджерами "Маслопродукта" и основными исполнителями.

По первоначальной статье Бажанову грозило до десяти лет лишения свободы, однако следователь, к которому в конце прошлого года перешло дело, решил, что действия экс-замминистра можно расценить как мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Обвиняемые по этой статье не могут содержаться в СИЗО более шести месяцев, поэтому 30 декабря Бажанов, Малов и Дуденков, которые к тому моменту отсидели уже восемь месяцев, вышли на свободу под подписку о невыезде. В МВД информацию об освобождении подозреваемых подтвердили.

Как выяснилось, обвиняемые успели подать ходатайство об амнистии, и расследование уголовного дела и вовсе может быть прекращено. Правда, по сведениям издания, подозреваемые не выполнили ряд обязательных условий амнистии: не признали свою вину и не возместили ущерб потерпевшей стороне - "Росагролизингу". Собирается ли бывший высокопоставленный чиновник признаваться в многомиллионных хищения, пока не ясно, поскольку Бажанов от комментариев отказался.

Кроме того, Бажанов вполне может стать фигурантом еще одного уголовного дела. Сообщается, что следователи уже проверяли его на причастность к хищению еще 1,2 млрд рублей. Кредит на эту сумму Россельхозбанк выделил "Маслопродукту" под залог 50 тыс. т семян подсолнечника, однако деньги банку так и не вернули, а семечки испортились.

Стоит отметить, что пост заместителя министра сельского хозяйства Бажанов занял в 2009 г., когда мошенническая схема уже была налажена. Елена Скрынник, которая в то время исполняла обязанности министра, по данному уголовному делу проходит свидетелем, однако в ряде СМИ еще в конце 2012 г. появилась информация о том, что она не только знала о преступлении, но и сама была причастна к хищению 39 млрд рублей. Впрочем, официальные обвинения Скрынник так и не были предъявлены.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей