Референдумом о платной парковке занялась прокуратура

Первое всенародное голосование в Москве, еще не состоявшись, уже грозит обернуться скандалом. Прокуратура занялась проверкой информации о поддельных подписях за референдум


ФОТО: РБК



Первый в истории Москвы городской референдум, еще не состоявшись, уже грозит обернуться скандалом. В социальных сетях заговорили о случаях подделки подписей за проведение голосования по вопросу платных парковок, без необходимого количества которых никакого референдума не будет.

Почти за месяц (с 19 декабря) рабочей группе референдума, инициированного "Справедливой Россией", удалось собрать более 120 тыс. подписей, но нужно еще 20 тысяч. При этом заканчивается кампания уже в субботу, 18 января. Но и к уже собранным подписям возникли вопросы: на днях ряд СМИ, в том числе телеканал НТВ и портал M24.ru опубликовали свидетельства подделки подписей – видеосюжеты, на которых демонстрируется, как молодые люди, видимо, студенты, сидя за партами, заполняют некие бланки. По утверждению НТВ, это бюллетени в поддержку референдума, на которых массово ставились поддельные подписи. "Мне стыдно, но деньги нужны. Платили за один лист 4 рубля. Средняя зарплата — полторы тысячи", - приводит НТВ слова одной из участниц этой деятельности, которая представилась как Анастасия.

На информацию о массовой фальсификации уже отреагировала московская прокуратура. По поручению главы ведомства Сергея Куденеева и под его личным контролем данные факты будут проверены. "В ходе проверки также будет дана правовая оценка информации о том, что молодые люди, среди которых, возможно есть несовершеннолетние, привлекались к противоправным действиям путем обмана и угроз", - говорится в заявлении прокуратуры. "По результатам, при наличии оснований, будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, вплоть до инициирования уголовного преследования виновных лиц", - добавляет ведомство.

Отметим, накануне в Москве прошел круглый стол "Московский референдум: нужны ли городу платные парковки?", на котором побывал корреспондент "Yтра". Руководитель общественного штаба референдума, депутат Таганского района Илья Свиридов из "Справедливой России" в ходе мероприятия признал наличие фальшивых подписей. По его словам, такие бюллетени намеренно сдают "засланные казачки", которые постоянно пытаются внедриться в группы сборщиков подписей. Он также признал: организаторы не уверены, что необходимое число подписей удастся собрать вовремя.

Напомним, что референдуме, если он состоится, москвичей не будут спрашивать, "за" платные парковки они или "против". На обсуждение горожан будут вынесены следующие вопросы:

1. Поддерживаете ли вы решение департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы о расширении зоны платной парковки до пределов Садового кольца?
2. Считаете ли вы необходимым введение платных парковок за пределами Садового кольца?
3. Считаете ли вы необходимым предоставить жителям-резидентам зоны платной парковки право бесплатной парковки по месту жительства?
4. Поддерживаете ли вы передачу органам местного самоуправления полномочий по администрированию зоны платной паковки, в том числе установление льгот для жителей, сокращение и увеличение платных парковочных мест, а также поступление платежей в местные бюджеты?

Отсутствие вопросов о необходимости платной парковки как таковой вызвало негативную реакцию у общественных деятелей, выступающих против оплаты стояночных мест на дорогах общего пользования. Из-за того, что горожане не могут высказаться негативно по отношению к самой идее платной парковки, референдум они называют искусственным и популистским.

Также отсутствует вопрос о том, как горожане относятся к повышению стоимости парковки, вступившему в силу в декабре минувшего года: теперь парковка в пределах Бульварного кольца стоит 80, а не 50 рублей в час. А добавившаяся к ней зона платной парковки до пределов Садового кольца оплачивается из расчета 60 рублей за час. Сторонники платной парковки, напротив, отмечают: спрашивать у людей, стоит ли делать хоть что-нибудь платным – бессмысленно, так как в 100 случаях из 100 они ответят отрицательно, даже если введение умеренной мзды в перспективе облегчит им жизнь.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей