Кадыров нашел доказательства смерти Доку Умарова

Глава Чечни рассказал о записи переговоров боевиков, обсуждающих, кого назначить лидером в связи со смертью Умарова. Однако главного доказательства – тела – пока не найдено


Фото из архива ИТАР-ТАСС



Глава Чечни Рамзан Кадыров, который ранее неоднократно говорил о том, что Доку Умаров мертв, накануне заявил о наличии доказательств смерти лидера северокавказских боевиков.

"Мы давно были на 99% уверены, что Доку Умаров был уничтожен во время одной из операций. Сейчас есть доказательства того, что он действительно был уничтожен, хотя самого трупа пока не нашли, мы его ищем", – цитирует РБК главу республики.

По словам Кадырова, у силовиков есть запись переговоров "эмиров Кабарды и Дагестана", в ходе которых они решают вопрос о том, кого назначить лидером "Имарата Кавказ" в связи со смертью Умарова.

Доку Умарова "хоронили" неоднократно. Впервые спецслужбы отчитались о его гибели еще в марте 2000 года. Потом информация о его гибели появлялась по меньшей мере семь раз, одна из них – в январе 2011 г., незадолго до взрыва в "Домодедово", устроенного смертником Магомедом Евлоевым из "Имарата Кавказ".

Несмотря на все сообщения о ликвидации лидера боевиков, в июле 2013 г. в СМИ появилась информация о том, что Умаров отменяет "мораторий" на теракты в России и обещает сорвать Олимпиаду в Сочи.

Последний раз о смерти лидера северокавказских боевиков Рамзан Кадыров говорил не далее как в декабре: "Умаров давно мертв, мы просто ищем труп Умарова. От Умарова никакой опасности для чеченского народа и республики нет. Я вам официально заявляю", – сообщил он, назвав Чечню "самым спокойным регионом", намного более безопасным, чем Москва.

В январе американские СМИ связали с Умаровым декабрьские теракты в Волгограде. Как писала The Washington Times со ссылкой на источник в разведке, "существует взаимосвязь между тем, что Умаров сказал в своем послании, и взрывами в Волгограде".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей