Сенегал освободит "Олега Найденова"

Российское рыболовное судно, по решению сенегальского парламента, получит право выйти из порта Дакара. Как только это произойдет, его капитан свяжется с представителями нашего консульства


ФОТО: AFP



Российский траулер "Олег Найденов", задержанный ранее у берегов Гвинеи-Бисау и отконвоированный в порт Дакара, будет освобожден по решению парламента Сенегала. Местные депутаты пришли к выводу, что иное развитие событий может испортить отношения между двумя странами. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на дипломатический источник.

Когда именно "Олег Найденов" сможет выйти из порта Дакара, пока не уточняется. По информации источника, министр рыболовства и морского хозяйства Сенегала Хайдар эль-Али "пока тянет с исполнением".

Информация о том, что сенегальский парламент готов отпустить российское судно, появилась еще накануне. Об этом сообщил советник-посланник посольства РФ в Сенегале Олег Сергеев.

Тем временем капитан "Олега Найденова" Вадим Манторов сообщил, что его траулер во время буксировки получил повреждения. По его словам, сенегальское рыболовное судно, совершая маневр, навалилось на кормовую часть российского корабля. "Настоящим я заявляю этот протест, чтобы защитить свое судно, свой экипаж, груз и моего судовладельца от расходов, которые могут возникнуть в связи с вышеизложенным", - сказал он.

Напомним, рыболовное судно было захвачено утром 5 января у побережья Гвинеи-Бисау. Экипаж обвинили в незаконной рыбной ловле, а капитана судна отстранили от командования. На борту находятся 82 человека: 62 россиянина и 20 граждан Гвинеи-Бисау.

МИД РФ осудил методы сенегальских военных при задержании траулера и потребовал от властей африканской страны объяснить причины захвата судна. Сообщалось, что при аресте корабля пострадал капитан, а буфетчице "Олега Найденова" сломали руку.

Врачи, допущенные на траулер, зафиксировали факт нанесения побоев трем членам экипажа. Власти Сенегала, в свою очередь, заверяли российских дипломатов, что морякам предоставляют все необходимое снабжение, включая продовольствие, и оказывают необходимую помощь.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей