Милонов хочет запретить фальшивых Милоновых

Петербургский депутат предложил ввести штрафы до 5 миллионов рублей за создание поддельных аккаунтов в соцсетях. Фейковые странички позволяют "хулиганам и безобразникам" делать заявления от имени должностных лиц, считает Милонов


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Штрафовать за создание фальшивых аккаунтов в соцсетях предложил депутат петербургского заксобрания Виталий Милонов. Комитет по законодательству регионального парламента уже рекомендовал принять эту инициативу на федеральном уровне, сообщает РИА "Новости".

За создание поддельных аккаунтов "с использованием персональных данных иного лица" Милонов предложил штрафовать физических лиц на 5 - 10 тыс. руб., а юридических на 1 - 2 миллиона. При этом призыв создавать поддельные аккаунты к другим пользователям интернета депутат хочет наказывать штрафами в размере 5 млн рублей.

Фейковые странички, по мнению Милонова, зачастую создают пиартехнологи, которые таким образом безнаказанно делают заявления от имени чиновников. При этом в Сети, по словам депутата, можно найти порядка 25 фиктивных аккаунтов, которые ведутся от его имени.

Провокационную информацию, в частности, распространяют группы "Леши Навального и Тесака", заявил Милонов. "Они могут безнаказанно от имени должностных лиц делать заявления без каких-либо последствий. Например, писать, что к городу подходят танки или что жулики и воры собирают со всех по рублю на "Единую Россию". Никто не прекращает деятельность этих групп, администрация соцсетей не реагирует. При этом грамотно организованные действия от имени поддельного лица могут спровоцировать действия вплоть до массовых беспорядков", - приводит слова Милонова "Росбалт".

"Сегодня в террористической деятельности используются не только бомбы, но и информационные бомбы. От ложных аккаунтов распространяется разная информация, и, если там нет призывов, например, к насилию, такие авторы остаются в числе хулиганов и безобразников. Так, адепты секты одного из московских кандидатов в мэры распространяли информацию от имени должностных лиц, что в Москву вводятся чеченские отряды или что здравоохранение и образование в России будут на 100% платными", - цитирует Милонова "Фонтанка.ру".

В управлении информационной безопасности и технической защиты информации Петербурга поддержали инициативу Милонова, хотя и отметили, что в законодательстве отсутствует понятие "идентифицирующая учетная запись". А комитет рекомендовал Заксобранию принять федеральную инициативу в первом чтении.

Виталий Милонов известен как инициатор закона об "административной ответственности за пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних", принятый петербургским Заксобранием в марте 2012 года. Также он регулярно выступает с различными громкими инициативами - например, пытался засудить Леди Гагу и Мадонну за "пропаганду гомосексуализма". Среди его последних инициатив - запрет на детские конкурсы красоты и посещение несовершеннолетними секс-шопов.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей