Обама признался в курении марихуаны

Президент США заявил, что считает травку менее опасной, чем алкоголь, но легализовать ее во всей стране не собирается: привыкнув к марихуане, американцы начнут требовать в аптеках кокаин и амфетамины, считает Обама


ФОТО: AFP



Президент США Барак Обама признался, что в подростковом возрасте курил марихуану. Это не сильно отличается от курения обычных сигарет, чем он занимался большую часть взрослой жизни, и гораздо менее вредно, чем употребление алкоголя, заявил глава государства в интервью журналу The New Yorker.

"Она (марихуана) менее опасна с точки зрения индивидуального потребителя. Это не то, к чему я призываю, и я сказал своим дочерям, что это - плохая идея, пустая трата времени, к тому же, не очень здоровая", - рассказал Обама. А вот детям из семей латиноамериканского или африканского происхождения, в отличие от обычного среднего класса, об опасностях марихуаны никто не расскажет, отмечает президент, а к наркотику они имеют свободный доступ. Именно эта ситуация требует пристального внимания властей, считает Обама.

Однако даже в таких условиях тюремное заключение за употребление марихуаны президент признал слишком суровым наказанием. "Мы не должны надолго запирать за решеткой детей или индивидуальных потребителей за то, что, возможно, делают и те, кто писал эти законы", - подчеркнул он.

Легализацию марихуаны во всей стране по примеру штатов Колорадо и Вашингтон Обама считает неоправданным шагом, поскольку люди, привыкнув к свободной продаже легкого наркотика, начнут требовать поставок в городские аптеки кокаина и амфетаминов, что "увеличит вред, нанесенный потребителям, и увеличит социальные издержки".

По мнению многих американцев, марихуану необходимо легализовать не только потому, что она безвредна, но и потому, что соответствующее законодательство работает выборочно и за употребление и распространение наркотиков серьезные штрафы и тюремные сроки получают немногие, тогда как употребляет ее достаточно высокий процент населения.

В 2012 г., напомним, в штатах Вашингтон и Колорадо был проведен референдум, в рамках которого большинство жителей штата высказались за легализацию хранения, употребления и продажи марихуаны. Впервые за всю историю США употребление наркотика было разрешено и законодательно закреплено на региональном уровне. Спустя год, в ноябре 2013 г., в Колорадо были введены налоги на марихуану: прибыль от акцизного налога планируется потратить на постройку и реконструкцию школ, а от налога на продажи - на поддержку действий правоохранительных органов в сфере борьбы с наркотиками.

Критики легализации травки подчеркивают, что нововведение навредит здоровью нации, приведет к тому, что зависимость у американцев будет появляться в более раннем возрасте, а также увеличится число преступлений, совершенных под воздействием наркотических веществ. Также многие сочли легализацию наркотика пиар-ходом Барака Обамы, который в это же время переизбирался на второй срок.

новости партнеров
Загрузка...

Польша "услышала взрыв" на борту самолета Качиньского

Министр обороны Антоний Мацеревич заявил о новых доказательствах того, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском не была случайной

Новости партнеров

Загрузка...