ЦБ:
USD
57,48
EUR
60,45
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Обама признался в курении марихуаны

Президент США заявил, что считает травку менее опасной, чем алкоголь


ФОТО: AFP



Президент США Барак Обама признался, что в подростковом возрасте курил марихуану. Это не сильно отличается от курения обычных сигарет, чем он занимался большую часть взрослой жизни, и гораздо менее вредно, чем употребление алкоголя, заявил глава государства в интервью журналу The New Yorker.

"Она (марихуана) менее опасна с точки зрения индивидуального потребителя. Это не то, к чему я призываю, и я сказал своим дочерям, что это - плохая идея, пустая трата времени, к тому же, не очень здоровая", - рассказал Обама. А вот детям из семей латиноамериканского или африканского происхождения, в отличие от обычного среднего класса, об опасностях марихуаны никто не расскажет, отмечает президент, а к наркотику они имеют свободный доступ. Именно эта ситуация требует пристального внимания властей, считает Обама.

Однако даже в таких условиях тюремное заключение за употребление марихуаны президент признал слишком суровым наказанием. "Мы не должны надолго запирать за решеткой детей или индивидуальных потребителей за то, что, возможно, делают и те, кто писал эти законы", - подчеркнул он.

Легализацию марихуаны во всей стране по примеру штатов Колорадо и Вашингтон Обама считает неоправданным шагом, поскольку люди, привыкнув к свободной продаже легкого наркотика, начнут требовать поставок в городские аптеки кокаина и амфетаминов, что "увеличит вред, нанесенный потребителям, и увеличит социальные издержки".

По мнению многих американцев, марихуану необходимо легализовать не только потому, что она безвредна, но и потому, что соответствующее законодательство работает выборочно и за употребление и распространение наркотиков серьезные штрафы и тюремные сроки получают немногие, тогда как употребляет ее достаточно высокий процент населения.

В 2012 г., напомним, в штатах Вашингтон и Колорадо был проведен референдум, в рамках которого большинство жителей штата высказались за легализацию хранения, употребления и продажи марихуаны. Впервые за всю историю США употребление наркотика было разрешено и законодательно закреплено на региональном уровне. Спустя год, в ноябре 2013 г., в Колорадо были введены налоги на марихуану: прибыль от акцизного налога планируется потратить на постройку и реконструкцию школ, а от налога на продажи - на поддержку действий правоохранительных органов в сфере борьбы с наркотиками.

Критики легализации травки подчеркивают, что нововведение навредит здоровью нации, приведет к тому, что зависимость у американцев будет появляться в более раннем возрасте, а также увеличится число преступлений, совершенных под воздействием наркотических веществ. Также многие сочли легализацию наркотика пиар-ходом Барака Обамы, который в это же время переизбирался на второй срок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/01/20/1169551.shtml
Смотрите также: The New Yorker | Американцы выбрали Обаму и марихуану
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Найдены три подходящие для людей планеты

Планетная система TRAPPIST-1 открыта в 2016 году. Ученые наблюдают ее с помощью космического телескопа Hubble

Выборы во Франции стали войной компроматов

В ходе избирательной кампании не осталось ни одного "чистого" кандидата на пост главы французского государства

Дадина отпустили из тюрьмы

Верховный суд постановил освободить Ильдара Дадина, сидевшего за нарушения порядка на митингах

Китай провоцирует войну

Китай без разрешения строит в Южно-Китайском море ракетные шахты. Они угрожают ряду стран

Янукович потребовал особого статуса для Донбасса

Бывший президент Украины призвал провести референдум об особом статусе ЛНР и ДНР, в случае если Киев откажется исполнять минские соглашения

Набор космических туристов открыт

Россия готова представить на международном туристическом рынке уникальную услугу: облет Луны на "Союзе"
СМИ 2
Также в разделе

Джемилев признал невозможность вернуть Крым силой

Лидер запрещенного в РФ "Меджлиса крымско-татарского народа" считает военный путь возвращения полуострова бесперспективным

Климкина отправили учить латынь

Главу МИД Украины уличили в украинизации древнего латинского выражения

СМИ: Слоны полакомятся блинами

В заключительный день проводов зимы в здании ростовского слоновника пройдет веселое кулинарное мероприятие

Дадина отпустили из тюрьмы

Верховный суд постановил освободить Ильдара Дадина, сидевшего за нарушения порядка на митингах
В других разделах