Гавайи по-китайски: черный жемчуг, чудо-чай и вкус змеиной крови

Тропический остров Хайнань, омываемый водами Южно-Китайского моря, никогда не бывавших в Китае людей поражает. Здесь развенчиваются все стереотипы, сложившиеся о китайцах

А между тем есть страна, совсем недалеко от России, где никто пока воевать не собирается. Если попробовать найти предложения по китайскому направлению в Интернете, чаще всего натыкаешься на нечеткие фотографии и невнятные описания жилья и услуг, так что желания отправиться туда вместо привычного, проверенного, но небезопасного Таиланда, или Египта, не возникает.

Тропический остров Хайнань, омываемый водами Южно-Китайского моря, никогда не бывавших в Китае людей поражает. Здесь развенчиваются все стереотипы, сложившиеся о китайцах. На самом деле их не так много, как говорят. Никакими атрибутами супердержавы здесь и не пахнет – ни загазованных, перегороженных пробками улиц, ни гигантских фабрик и заводов. Дешевого китайского ширпотреба не существует – видимо он равномерно распределился по планете, а остатки продаются в местных магазинах по вполне средним ценам.

Зато на вулканическом острове, расположенном на той же широте, что и Гавайи, в изобилии песчаных пляжей, тропической зелени, роскошных отелей и азиатской экзотики. Температура воздуха за весь год не опускается ниже 20, песчаные пляжи огромны и пустынны, солнце светит 300 дней в году.

Остров является центром добычи жемчуга. Им торгуют повсюду. Лежа в шезлонге, можно часами торговаться с китаянками, обвешанными самыми разнообразными бусами, и даже выбрать из предлагаемого товара нитку настоящего черного жемчуга за сущие копейки.

Если ехать вдоль берега моря на автомобиле, можно наблюдать странную картину – на изумрудно-зеленой траве раскиданы шелка, кружева, стоят раскладные стульчики, на стульчиках - люди с чемоданами косметики, расчесок, заколок, дамы в роскошных платьях позируют на фоне моря в одиночестве или в паре с элегантными мужчинами. Одним словом, похоже на киносъемки или фотосъемки для знаменитых некогда календарей с азиатскими красавицами. Оказывается все гораздо проще – задолго до свадьбы жених с невестой устраивают фотосессию на берегу моря, чтобы в самый ответственный момент жизни не отвлекаться на пустяки, да и вообще показать себя во всей красе – неизвестно, как пойдет на свадьбе и удастся ли сохранить весь лоск до конце церемонии. Судя по тому, что весь берег усыпан подобными парочками, демографический кризис в ближайшее время Китаю не грозит.

Китайцы очень озабочены своим здоровьем и внешним видом, поэтому очень придирчиво выбирают себе пару. Главное для женщины – гладкая, белая кожа. Поэтому даже в пасмурный день большинство китаянок прикрываются зонтиками, длинными одеждами, широкополыми шляпами и вдобавок закрывают лицо платком. В магазинах и на фабриках продается масса снадобий, кремов, масок, приготовленных из самых разнообразных и невообразимых ингредиентов. Импровизированные салоны красоты располагаются прямо на улице и состоят из стула и мастера – садишься и прямо здесь же, на тротуаре, тебе наносят на лицо самую действенную в мире маску.

Гражданам, мечтающим сесть на диету, понравится здешняя кухня. В городских ресторанах большинство самых питательных блюд состоят из смеси мяса, овощей и каких-то водорослей, конечно, есть и морепродукты, кстати, отменно приготовленные, и, непременно, рис. Все остальное – совершенно некалорийные, но порой чрезвычайно вкусные блюда неизвестного происхождения.

Китайцы сделают все, чтобы под конец отдыха вы не почувствовали, что приехали в их страну зря и совсем не поправили здоровье. Китайский чай – лучшее лекарство от любого недуга. Зеленый Ку-дин помогает от простуды, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови, способствует снижению веса. Знаменитый пу-эр, который вызревает десятилетями и с каждым годом становится все лучше и ценнее, нормализует обмен веществ, расщепляет жир, выводит токсины, его называют чаем стройности и красоты. Ну а "Алеющий красный восток" с плодами личи просто очень вкусный и немного сладковатый – для тех, кто так и не смог отказаться от сахара. На чайных фабриках выделены десятки комнат для проведения чайных церемоний, где мастер расскажет о каждом сорте, даст все продегустировать и напоследок польет всех из фигурки китайского писающего мальчика – на счастье.

Надо сказать, что уровень сервиса в Китае превосходит ожидания — он достаточно высок и, как отмечают поклонники этого туристического направления, с каждым годом только растет. Старательность и переживания обслуживающего персонала часто даже вызывают умиление — девушки краснеют как школьницы, всеми силами пытаясь предугадать желания клиентов и выполнить их как можно быстрее и качественнее, юноши козыряют знанием русского и английского, и демонстрируют тонкое чувство юмора.

Такая старательность и чисто китайская предприимчивость обрекают это направление на успех, причем, в самые ближайшие годы. Достаточно вспомнить опыт Бали или Мальдив, которые несколько десятилетий назад были богом забытыми островами, принимавшими лишь непритязательных хиппи, а сейчас превратились в модные и престижные безвизовые курорты. Ни для кого не секрет, что китайцы развиваются гораздо быстрее. Недаром здесь все чаще проводятся мероприятия мирового масштаба. В 2011 году Хайнань принимал саммит стран БРИКС, а недавно - Первый международный туристический саммит, на который собрались более 100 руководителей крупных туристических компаний, представители администрации города Санья.

Мероприятие проходило в два этапа. Целую неделю десятки представителей российских туроператоров и турагентств путешествовали по острову, осматривали достопримечательности, оценивали качество сервиса и обсуждали перспективы совместного бизнеса. Затем их сменили журналисты – более 70 работников СМИ из разных регионов России, с камерами и фотоаппаратами, обследовали местность, снимая репортажи об удивительных, экзотических уголках Хайнаня, о пустынных песчаных пляжах и о традициях аборигенов.

В рамках форума обсуждались перспективы развития острова и презентовались новые отели самых известных международных сетей, которые каждый год растут буквально на глазах.

Самый крупный город Хайнаня – Хайкоу. Приверженцам аристократического образа жизни в Хайкоу уже есть где разгуляться. Здесь находится отель, дважды попавший в Книгу рекордов Гинесса - за самое большое и разнообразное гольф-поле в мире и за самый большой в мире центр термальных источников под открытым небом.

Центр термальных источников настолько велик, что путешествие до самой дальней раздевалки по деревянному настилу, проложенному в тропическом лесу, займет не менее получаса. Комплекс поделен на пять тематических зон, по странам света. В каждой зоне, за каждым поворотом, среди листвы, в нишах, вырубленных прямо в скалах и подсвеченных лампами самых невообразимых расцветок, путешественника ожидает какой-нибудь сюрприз. Например, можно погрузиться в теплые воды Мертвого моря, понежиться в джакузи, погреть ноги в какой-то особенно целебной воде. Это рай для утомленных толпой жителей мегаполисов и влюбленных пар – территория настолько огромна, что встретить здесь человека очень сложно, кажется, что находишься на необитаемом острове, где не ступала, и после тебя вряд ли когда-нибудь ступит, нога человека.

Не уступает в масштабах термальному комплексу и вулканическое поле для гольфа, вернее, группа полей – всего их десять. Поклонники гольфа очень любят это место – коллекция отпечатков рук знаменитостей, которые побывали здесь, занимают один из громадных холлов отеля. Песок, скалы, дюны, насыпи, застывшие потоки лавы, рельсы и шпалы, препятствия самых невообразимых геометрических форм, неожиданные элементы дизайна органично вписаны в ландшафт и увиты пышной тропической растительностью. Даже те, кто никогда не держал клюшки в руках, смогут получить здесь первые уроки игры в гольф.

Если вдруг надоест сидеть в отеле и потянет на приключения, можно отправиться прогуляться по вечернему городу. Магазины, лавки, лавчонки светятся огнями и ждут покупателей, на сцене в парке выступают местные рок-группы, на набережной вальсируют пары и происходит масса каких-то мелких шоу. Надо сказать танцам и вообще физическим упражнениям китайцы уделяют много времени. Речь идет даже не о китайской гимнастике цигун, которой занимаются в любом подходящем месте, на любой лужайке отеля. В городских парках, на площадях можно встретить огромные толпы людей, которые просто двигаются в такт музыке, повторяя движения специально обученных людей в форме, которые задают темп всему действу. Подходи, вливайся в ряды китайцев и танцуй в свое удовольствие.

Второй по величине и самый южный город страны это Санья. Здесь есть свой аэропорт, куда прибывают рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга. В 40 километрах к западу от города, у подножья горы Наньшань, находится одноименный, самый крупный в Азии, Центр буддизма. На территории парка, занимающего гигантскую площадь в 50 квадратных километров, высится древний буддийский храм.

Здесь же хранится величайшая буддийская святыня – в золотой статуе богини Гуаньинь, вес которой составляет сто сорок килограммов, заключен прах Будды Шакьямуни. Еще одна статуя богини колоссальных размеров – 108 метров - возвышается над храмом, который построен на искусственном острове, в море.

Не обязательно быть буддистом, чтобы почувствовать умиротворение после прогулки в тишине по парку, по берегу моря, отдыха у пруда с золотыми рыбками.

Еще одно место для уединения и слияния с природой – тропический лес Янода в автономном уезде Баотин с термальным источником, ущельями, водопадами и уникальным микроклиматом. В этнографической деревне, спрятавшейся среди зарослей, можно изучить быт народностей Ли и Мяо. Женщины, тела которых щедро украшены татуировками, уже многие века ткут ткани и даже считаются первооткрывательницами этого дела. Для окрашивания своих изделий они используют дикие растения, а для украшения одежды – ракушки, кораллы и прочие дары моря. Гости имеют возможность понаблюдать за свадебным обрядом и отведать местного самогона, приготовленного из черного риса. Самым бесстрашным разрешают пройтись по шаткому и прогнившему мостику над ущельем.

Одна из главных достопримечательностей в окрестностях Санья – змеиная ферма. Здесь в террариумах разводят королевских кобр. Мяо, селившиеся в густых зарослях джунглей, веками соседствуют со змеями, знают о них все и, конечно же, используют их в медицине. Змеиный яд, как утверждают медики, помогает от гипертонии, предотвращает инфаркты и инсульты, снижают риск заболевания сахарным диабетом. Змеиная желчь вообще считается эликсиром молодости, она нормализует давление, улучшает зрение и толкает мужчин на любовные подвиги. Для туристов на ферме устраивают шоу, апогеем которого становится поцелуй королевской кобры, также здесь можно понаблюдать за процессом забора яда. Туристы с железными нервами и неуемным желанием оздоровиться могут даже выпить свежей змеиной крови. Говорят, очень тонизирует.

Самое главное, за чем наши люди пока едут на Хайнань, это здоровье. Те, кто уже побывал здесь раз и возвращаются снова и снова, признаются, что в этом климате чувствуют себя лучше. На каждом шагу здесь можно сделать массаж рук, ног, спины и всего, что пожелаешь. Мастера иглоукалывания готовы помочь избавиться от любого недуга, а чудодейственный акулий жир, по словам местных медиков, растворит все бляшки в сосудах и поможет избежать шунтирования. Именно поэтому, как уверяют сами китайцы, они так хорошо выглядят и живут так долго.


Благодарим компанию "Трансаэро Тур" за помощь в подготовке материала

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей