Сенегал отпустил "Олега Найденова"

Российский траулер, задержанный сенегальскими военными еще 4 января, в ближайшие часы покинет порт Дакара. Сейчас оформляются все необходимые документы


ФОТО: AFP



Сенегальские власти отпустили задержанный еще 4 января российский траулер "Олег Найденов", передает РИА "Новости" со ссылкой на директора компании-судовладельца Юрия Паршева. "Сенегальские власти подтвердили освобождение траулера. Сейчас производятся технические действия, процедура оформления", - уточнил он.

В то же время в посольстве России в Дакаре заявили, что "Найденов" пока не освобожден. "Разрешения у капитана на выход судна из порта нет... Судно все еще в порту и разрешения на выход он еще не получил", - сказал советник-посланник российской дипмиссии в Дакаре Олег Сергеев, отметив, что этот вопрос пока решается.

Ранее сегодня директор сообщал, что судно до сих пор остается в порту Дакара, несмотря на обещание властей Сенегала отпустить его в понедельник. При этом судовладельцы отмечали, что день простоя в сенегальском порту стоит 1 млн рублей. Таким образом, убыток компании уже составляет почти 20 миллионов.

Напомним, рыболовное судно было захвачено утром 5 января у побережья Гвинеи-Бисау. Экипаж обвинили в незаконной рыбной ловле, а капитана судна отстранили от командования. На борту находятся 82 человека: 62 россиянина и 20 граждан Гвинеи-Бисау.

МИД РФ осудил методы сенегальских военных при задержании траулера и потребовал от властей африканской страны объяснить причины захвата судна. Сообщалось, что при аресте корабля пострадал капитан, а буфетчице "Олега Найденова" сломали руку.

Врачи, допущенные на траулер, зафиксировали факт нанесения побоев трем членам экипажа. Власти Сенегала, в свою очередь, заверяли российских дипломатов, что морякам предоставляют все необходимое снабжение, включая продовольствие, и оказывают необходимую помощь.

В конце прошлой недели парламент Сенегала постановил отпустить судно. Местные депутаты пришли к выводу, что иное развитие событий может испортить отношения с Россией.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей