Московские воры предпочитают хрущевки

По статистике, квартирных краж в столице в прошлом году стало меньше. Однако, во-первых, не все граждане заявляют в полицию. А во-вторых, не все поданные заявления заканчиваются возбуждением уголовных дел


Фото из архива ИТАР-ТАСС



Во вторник в пресс-центре "АиФ" состоялась пресс-конференция "Как часто воруют в Москве: квартирные и карманные кражи".

По статистике за 2013 г., кражи среди всех зарегистрированных в Москве преступлений составляют всего 3,9%, причем в прошлом году их стало на 10,8% меньше по сравнению с 2012 годом. Вообще же, на разные виды хищения чужого имущества (разбои, грабежи и так далее) приходится почти половина зарегистрированных преступлений – 46,7%.

Ключевое слово здесь – "зарегистрированных". В 2013 г. граждане подали в органы внутренних дел 28,35 млн заявлений о преступлениях, но только по каждому 16-му было принято решение о возбуждении уголовного дела. Из возбужденных 1,76 млн уголовных дел не раскрыто около 950 тысяч.

При этом сами полицейские не раз указывали на то, что граждане сообщают в полицию далеко не обо всех совершенных против них преступлениях. Так что истинное количество совершаемых краж не известно, а снижение показателей на 10,8% – сомнительно.

По словам начальника Управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по Москве полковника полиции Анатолия Абрамочкина, на первые и последние этажи приходится 70% краж. Воры также любят обчищать те квартиры, окна которых загорожены деревьями. Примерно 78% подобных преступлений совершается в дневное время, когда хозяева на работе. Интересно, что чаще обворовывают не элитные квартиры, а пятиэтажки из ветхого жилого фонда.

Спокойнее всего могут чувствовать себя жители Зеленоградского административного округа – здесь квартирных краж меньше всего. Ну а больше всего в прошлом году их было в Южном (847 краж), Северо-Восточном (787) и Восточном (626) округах.

Представители МВД отметили, что раскрывать кражи сложно, поэтому самое надежное – поставить помещение на сигнализацию. Сейчас "на охране" стоят около 8% столичных квартир.

Что касается карманных краж, за прошлый год в столице было совершено около 10 тыс. таких преступлений, пойманы 600 карманников.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей