Беспорядки в Киеве: двое погибших

Двое активистов убиты выстрелами в сердце во время разгона демонстрантов на "Евромайдане". Украинская оппозиция обвинила в гибели соратников спецназ, власти - участников протестных акций


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Два человека погибли в результате противостояния активистов и силовиков в центре Киева, сообщает украинская оппозиция. По мнению митингующих, в этих смертях виновна милиция: двое погибших были застрелены.

По ранее поступившим данным газеты "Сегодня", один активист скончался после того, как упал с колоннады стадиона "Динамо", откуда митингующие забрасывают милицию фейерверками и коктейлями Молотова. Сообщалось, что силовики накануне попытались разогнать протестующих и забрались на колоннаду, однако большинство активистов успели спуститься. На крыше остались двое молодых людей, один из которых упал на землю и был госпитализирован с переломами. Спасти его врачам не удалось, в ночь на среду он скончался.

В Киевской горадминистрации позже заявили, что на самом деле на колоннаду забрался не активист, а сотрудник технических служб, который пытался починить антенну. Он действительно упал и был госпитализирован с переломами, но, по версии властей, жив и находится в одной из городских больниц.

Один мужчина погиб из-за того, что в его голову попал стальной шарик - пуля, которую в последнее время используют не "беркутовцы", а оппозиционеры, обстреливающие милицию из рогаток, отмечает РБК. Инцидент произошел около 06:00 мск на линии противостояния митингующих и правоохранителей на улице Грушевского.

Столкновения активистов с силовиками здесь возобновились в ночь на среду, "Беркут" создал кордон, закрывшись щитами, милиция использовала шумовые гранаты, митингующие - коктейли Молотова. Накануне, напомним, МВД Украины отдало приказ, позволяющий бойцам "Беркута" применять огнестрельное оружие при исполнении своих обязанностей. Тело мужчины с огнестрельными ранениями было доставлено в медпункт в 06:35, эту информацию подтвердили в Генпрокуратуре.

Погибший, как сообщает белорусская служба "Радио Свобода", может быть гражданином этой республики. По словам источников, Михаил (по другим данным, Алексей) Жизневский покинул Белоруссию из-за "политических проблем". В Украине, возможно, жил в Киеве и Белой Церкви и был членом УНА-УНСО.

Еще один активист был убит около 09:00, во время зачистки Майдана силовиками. По предварительным данным, мужчина скончался от огнестрельного ранения в сердце. Информацию о его гибели подтвердили в Генпрокуратуре и МВД Украины, заявив при этом, что у бойцов внутренних войск огнестрельного оружия нет. Позже была установлена личность погибшего: им оказался 21-летний Сергей Нигоян, который приехал на "Евромайдан" из Армении.

Виктор Янукович уже приказал провести расследование по факту гибели активистов. "Президент Украины Виктор Янукович дал поручение правоохранительным органам в соответствии с требованиями законодательства Украины провести тщательное следствие по факту гибели людей во время массовых беспорядков", - говорится на официальном сайте президента.

Для зачистки Майдана власти Украины привлекли восемь тысяч силовиков, выяснили местные СМИ. По информации издания "Зеркало недели. Украина", 4631 сотрудник внутренних войск, 1460 милиционеров и 1530 бойцов "Беркута" планируют в ближайшее время вернуть контроль над улицей Грушевского и Европейской площадью или отрезать от Майдана Дом профсоюзов, где находится штаб оппозиции, после чего приступить к его полной зачистке.

Кроме того, по данным украинской Генпрокуратуры, за прошедшую ночь были похищены более 50 человек. Очевидцы рассказали, что неизвестные вламывались в киевские общежития, "совершали массовые погромы", жестоко избивали и увозили в неизвестном направлении активистов. "Участники экстремистских группировок разгуливают по улицам города, вооружившись палками и металлическими прутьями, наносят телесные повреждения мирным гражданам, поджигают автомобили. Также, на трассе Киев — Житомир этой ночью были сожжены палатки для обогрева водителей", - говорится в официальном заявлении ведомства.

Новая волна протестов в Киеве, где с ноября прошлого года не прекращаются акции, вызванные отказом властей от евроинтеграции - подписания соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС, началась 19 января. Очередное "Народное вече", которое было созвано в знак протеста против принятых 16 января законов и на котором митингующие требовали досрочных президентских и парламентских выборов, переросло в столкновения активистов с милицией и спецназом.

Уже на следующий день после принятия законов оппозиция заявляла, что президент Украины Виктор Янукович согласился пойти на уступки и не публиковать законы, однако спустя сутки они все же появились в местной прессе, а значит, вступили в силу. Пытаясь успокоить митингующих премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что новые, более жесткие, законы не коснутся тех, кто участвовал в акциях 19 - 20 января: их действия будут квалифицировать по законодательству, действовавшему на тот момент.

Беспорядки при этом не прекратились, в них принимают участие сотни человек, урезонивают их сотрудники органов милиции и бойцы "Беркута". Число пострадавших с обеих сторон превысило 100 человек, некоторые раненые находятся в тяжелом состоянии. Несколько десятков наиболее агрессивно настроенных активистов были задержаны.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей