"Олег Найденов" вырвался из плена

Власти Сенегала отпустили траулер после того, как судовладелец заплатил 600 тысяч евро за незаконное рыболовство. Российским морякам разрешили продолжить промысел, но ущерб от простоя составил 18 миллионов рублей


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Российский траулер "Олег Найденов", который в начале января был задержан сенегальскими властями по обвинению в незаконной рыбной ловле, покинул порт Дакара. Местные власти отпустили судно еще несколько дней назад, но ждали подтверждения оплаты штрафа: ранее министр рыболовства Хаид аль-Али называл сумму в €600 тыс., сообщает РИА "Новости".

Кроме того, российским дипломатам пришлось выплатить залог в $1 миллион. Он будет возвращен лишь в том случае, если в ходе дальнейшего судебного разбирательства Сенегалу удастся доказать, что команда траулера действительно нарушила правила рыболовства в территориальных водах страны.

Рыбакам разрешили вернуться к промыслу. По словам исполнительного директора компании-судовладельца Юрия Паршева, простой судна в порту Дакара нанес организации ущерб в 18 млн рублей. Капитан траулера также заявлял, что судно получило повреждения во время буксировки в порт. Собирается ли руководство компании подавать судебные иски о возмещении ущерба, не сообщается.

Напомним, рыболовное судно было захвачено утром 5 января у побережья Гвинеи-Бисау. Экипаж обвинили в незаконной рыбной ловле, а капитана судна отстранили от командования. На борту находятся 82 человека: 62 россиянина и 20 граждан Гвинеи-Бисау.

МИД РФ осудил методы сенегальских военных при задержании траулера и потребовал от властей африканской страны объяснить причины захвата судна. Сообщалось, что при аресте корабля пострадал капитан, а буфетчице "Олега Найденова" сломали руку.

Врачи, допущенные на траулер, зафиксировали факт нанесения побоев трем членам экипажа. Власти Сенегала, в свою очередь, заверяли российских дипломатов, что морякам предоставляют все необходимое снабжение, включая продовольствие, и оказывают необходимую помощь.

Позже парламент Сенегала постановил отпустить судно. Местные депутаты пришли к выводу, что иное развитие событий может испортить отношения с Россией.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей