Подозреваемый в убийстве Маркелова вскрыл вены в СИЗО

Илья Горячев, экстрадированный из Сербии по обвинению в причастности к ряду громких преступлений, совершил попытку самоубийства после угроз его сокамерников. По словам его адвоката, таким образом следствие пытается запугать националиста


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Участник экстремистского сообщества "Боевая организация русских националистов" (БОРН) Илья Горячев, которого экстрадировали из Сербии по обвинениям в причастности к ряду громких преступлений, совершил попытку самоубийства: он вскрыл себе вены в СИЗО "Бутырка". Об этом сообщил его адвокат Марк Фейгин.

"Горячев на угрозу сокамерников-кавказцев разрезал себе вены. После чего был немедленно переведен в другую камеру", - написал защитник в своем микроблоге и приложил в качестве доказательства фотографию справки, выданной в медсанчасти.

По словам адвоката, посредством угроз следствие оказывает давление на его клиента. "Дело Горячева разваливается из-за отсутствия доказательств его вины. У СК нет другого способа добиться результата, иначе как запугать Горячева. Мы намереваемся обратиться в правоохранительные органы РФ за возбуждением уголовного дела в отношении виновных в преследовании Горячева", - добавил Фейгин. Адвокат также обратился к представителям Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) с просьбой посетить его подзащитного в СИЗО.

Илья Горячев в мае прошлого года был задержан в Сербии. В России его обвинили в причастности к ряду громких преступлений. Среди инкриминируемых ему эпизодов - убийство адвоката Станислава Маркелова. Кроме того, его подозревают в убийстве еще семерых человек и двух покушениях на убийство.

В ноябре 2013 г. Горячева экстрадировали в Москву, в СИЗО "Лефортово". На прошлой неделе его перевели в "Бутырку", сообщает телеканал "Дождь".

Ранее Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Горячева и его сообщника Михаила Волкова, также объявленного Россией в международный розыск, но задержанного на Украине. Еще двое подозреваемых в убийстве судьи Эдуарда Чувашова и адвоката Станислава Маркелова были пойманы в июне 2012 г. во Владимирской области. Пятый фигурант дела - Алексей Коршунов - погиб осенью 2011 г. в Запорожье, подорвавшись на гранате.

Эдуард Чувашов был застрелен 12 апреля 2012 г. в подъезде собственного дома, в Стрельбищенском переулке Москвы. Судью убили двумя выстрелами в голову, когда он выходил из квартиры. Основной версией совершения преступления стала профессиональная деятельность. Чувашов не раз принимал участие в рассмотрении громких уголовных дел. Так, он выносил приговоры по двум делам, связанным с деятельностью националистических ультраправых группировок. Скинхеды в ответ неоднократно угрожали ему.

Адвокат Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 г. на Пречистенке. Националисты расправились с защитником из-за его участия в антифашистском движении. Бабурову застрелили как случайного свидетеля. В 2011 г. Никита Тихонов и Евгения Хасис были признаны виновными в совершении убийства и приговорены к пожизненному заключению и к 18 годам колонии соответственно.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей