Радикалы согласились покинуть баррикады

"Правый сектор", взявший на себя ответственность за беспорядки в Киеве, и "Ветераны Афганистана" пообещали очистить улицу Грушевского и горадминистрацию Киева 7 февраля - после амнистии всех активистов


ФОТО: AP



Украинские оппозиционные организации "Ветераны Афганистана" и "Правый сектор", который взял на себя ответственность за беспорядки в центре Киева, достигли соглашения с властью. После принятия закона об амнистии всех участников протестных акций они пообещали освободить здание киевской горадминистрации и улицу Грушевского, сообщает УНИАН.

На данный момент милиция уже отпустила 112 активистов, а к пятнице будут отпущены еще 116 человек. Освободить центр Киева к 7 февраля радикалы пообещали во время переговоров с главой СБУ Александром Якименко и первым заместителем министра внутренних дел Виктором Дубовиком.

Лидеры оппозиционных партий "УДАР", "Батькивщина" и "Свобода" в то же время настаивают на продолжении акций протеста и призывают сторонников не покидать баррикады до полной смены власти в стране.

Между тем украинская милиция продолжает задерживать вооруженных "наемников оппозиции", которые якобы получали оружие, "боевые задания" и плату за их исполнение в Доме профсоюзов - штабе "Евромайдана". По словам представителей МВД, поджоги автомобилей и стрельба по милиционерам, которые несут службу на улице Грушевского, оцениваются лидерами оппозиции в 200 - 600 гривен.

Двоих активистов с самодельным огнестрельным устройством и травматическим пистолетом задержали еще 31 января, однако информация об этом появилась на официальном сайте украинского МВД только сейчас. Сообщается, что один из них приехал в Киев из Полтавской области специально, чтобы "хорошо заработать на Майдане". Оружие ему якобы выдал глава отряда на Грушевского, он же обещал платить за участие в массовых акциях и охрану палатки 200 грн в день. Применить оружие, по его словам, он не успел.

Второй задержанный также оказался активистом со стажем, который в числе прочего принимал участие в захвате здания Министерства аграрной политики и в его защите от бойцов отряда националистов, в ходе которого произошла стрельба и пострадали три человека. По его словам, оружие, которое ему также выдал глава отряда, он видел у многих других участников "Евромайдана".

Кроме того, первого февраля полиции удалось задержать мужчину, причастного к поджогам автомобилей, сообщения о которых в последние дни поступали из разных частей города. Им оказался 26-летний гражданин Грузии, который якобы получил "преступное задание" у украинской оппозиции.

"Во время поисков работы в столице он познакомился с мужчиной, который предложил ему заработать на поджогах машин, и пообещал 600 гривен. Для выполнения этой задачи мужчины пошли в Дом профсоюзов, поднялись на пятый этаж, где их встретили люди в масках. Последние передали исполнителям перечень машин, которые нужно поджигать, деньги, а также бензин", - говорится в сообщении МВД. Несмотря на задержание поджигателя, следующей ночью в Киеве сгорели еще четыре автомобиля.

В свою очередь, оппозиция в погромах в центре Киева обвиняет проправительственных "титушек", которые продолжают прибывать в город и громят витрины магазинов и автомобили за 300 гривен. "Возле метро из белого пикапа нам раздали молотки (для отбивных) и пакетики с порошком. Сказали: "Расслабляйтесь", - рассказал один из "титушек", которых активисты "задержали и привели на допрос" в Дом профсоюзов. Видеозапись допроса была опубликована на YouTube, по словам митингующих, после выяснения подробностей всех задержанных отпустили.

Массовые беспорядки в украинской столице с требованием отменить "драконовские законы" и сменить власть начались 19 января, а 23-го перекинулись на другие города. В ходе столкновений активистов и силовиков пострадали сотни человек, официально подтверждена гибель трех активистов.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей